На сколько подорожали в Харькове «лишние» метры жилья

15120

В 2021 году «лишние» метры жилья обойдутся харьковчанам дороже, чем в прошлом. Это объясняется тем, что величина так называемого налога на роскошь зависит от минимальной зарплаты. А она каждый год повышается.

Поскольку в этом году собственники больших квартир и домов будут платить за 2020-й год, то и суммы начислений привязаны к минимальной зарплате на 1 января прошлого года. Напомним, в начале 2020 года «минималка» выросла на 550 грн -  до 4 723 грн.

Согласно законодательству, ставка налога на недвижимость не может превышать 1,5% размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года. Однако в каждом населенном пункте местные власти вправе смягчить и ставку, и норму площади жилья.

В частности, в Харькове депутаты горсовета еще в 2017 году уменьшили ставку налога на квартиры и жилые дома до 1%. Выходит, за каждый лишний метр жилья в 2021 году богатые харьковчане заплатят 47 грн. 23 коп. - на 5 грн 50 коп. больше, чем в прошлом. 

Кроме того, согласно решению горсовета, в Харькове необлагаемая налогом площадь квартиры (или квартир) составляет 85 квадратных метров.

Напомним, что налог на жилье придётся также заплатить собственникам частного дома, если его площадь составляет более 120 квадратов, а также харьковчанам, у которых есть дом и квартира общей площадью свыше 180 квадратных метров.

Владельцев такой недвижимости должны уведомить квитанцией до 1 июля 2021 года. На уплату отводится 60 дней с момента получения квитанции.

А вот собственникам квартиры площадью от 300 квадратных метров и/или дома от 500 квадратных метров, как и в прошлом году, придется заплатить дополнительный налог - 25 000 гривен, согласно ст. 266 Налогового кодекса Украины. 

Отметим, налог на недвижимость ввели в Украине с 2013 года. До 2015 года его взимали только за жилые объекты, после - и за нежилую недвижимость. 

Напомним, в Верховной Раде готовят законопроект, которым планируют изменить способ расчета налога: исходить не из метража жилья, а из денежной оценки, экономической стоимости объекта.

Читайте также: