Налог роскошь. Сколько заплатят жители Харькова и районов области

6414

До конца июня все собственники «лишних» квадратных метров жилья в Харькове и области должны получить от фискалов уведомление об уплате налога на недвижимость. На оплату дается 60 дней с момента вручения квитанции, - сообщается на сайте Государственной налоговой службы в области.

«Город Х» разбирался, кто, сколько и за что платит.

По законодательству в 2020 году граждане платят за 2019-й, поэтому суммы начислений зависят от минимальной зарплаты в прошлом году, а еще от льготы и ставки налога, которые устанавливают местные органы самоуправления. Поэтому одинаково богатые на квадратные метры жители Харькова и, например, Безлюдовки или Зачепиловки платят по-разному.

Что такое «лишние метры»?

Вы налоговой не интересны, если у вас в собственности квартира или квартиры, но не больше 60 м² общей площади, или дом в пределах 120 м². Если есть дом с квартирой (два разнотипных объекта), но вместе не больше 180 м², то  с этих «квадратов» налог тоже не начисляется. Если, конечно, эта жилплощадь не приносит вам доход, к примеру, в виде сдачи в аренду.  

А вот на всю жилую недвижимость свыше установленной нормы налоговики наверняка пришлют платежку, если в вашем городе, селе местная власть не ввела дополнительные льготы на недвижимость.

Допустим, в собственности у вас есть квартира площадью 50 м² и дом на 200 м². Общая площадь жилья – 250 м². С учетом льготной ставки (180 м² для разнотипного владения) налог придется уплатить за «лишние» 70 м² (250 - 180 = 70). На них льгота не распространяется.

Не предоставляется также льгота, если общая площадь жилья превышает пятикратный размер необлагаемой налогом площади: для квартир – 300 м², для домов — 600 м², для разных типов объектов независимо от их количества — 900 м². 

Но если вы владеете квартирой площадью более 300 м² и домом более 500 м², то придётся дополнительно раскошелиться и заплатить налог в 25 тысяч гривен за каждый такой объект, - утверждают в пресс-службе ведомства.

Как рассчитать налог

Чтобы самостоятельно рассчитать свой налог на недвижимость, необходимо знать базу налогообложения (общая площадь недвижимости), размер льготы и ставку налога, которые применяются в вашем населенном пункте.

Ставка налога не может превышать 1,5% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (в 2019 году – это 4 173 грн.) за 1 м² = 62 грн. 59 коп. Но она может быть уменьшена до нуля. Размер ставки и льготы зависят от решения депутатов каждого сельского, поселкового, городского совета или совета ОТГ.

К примеру, в Харькове ставка налога для квартир и жилых домов составляет 1% от минимальной заработной платы – то есть каждый «лишний» квадратный метр жилья харьковчанам обойдется в 41 грн. 73 коп. Столько же платят жители поселка Зачепиловка. Однако в Харькове необлагаемую налогом площадь квартиры депутаты горсовета увеличили до 85 м², а в Зачепиловке льгота остается на уровне 60 м².

Исходя из этого, за квартиру в 80 м² харьковчанин ничего не заплатит, а житель Зачепиловки отдаст в местный бюджет за 20 «лишних» квадратных метров больше 820 грн. (20 м х 41,73).

А вот жители Безлюдовки, Змиева будут платит по ставке 0,2% - 8 грн. 35 коп за 1 м². 20 «лишних метров» им обойдется около 160 грн.

В Валках, Дергачах, Новой Водолаге, Чугуеве за каждый «лишний» метр жилой собственности надо отдать 20 грн. 86 коп (0,5%).

Однако в Чугуеве, как и в Харькове, необлагаемую площадь местная власть увеличила - нулевая ставка применяется к квартирам площадью до 75 м², а не 60 м².

Пересмотрев решения сессий разных местных советов, «Город Х» нашел самый низкий налог на жилье в области - в селе Малая Рогань, что под Харьковом - 4 грн. 17 коп за 1 м² (0,1% от минимальной зарплаты).  

Будут учитывать не только «лишние метражи»

Налог на недвижимость граждане Украины начали уплачивать с 2013 года. До 2015 года его взимали только за жилые объекты, после - и за нежилую недвижимость.

Сегодня в Верховной Раде готовят законопроект, который изменит способ расчета налога. По словам главы налогового комитета парламента Даниила Гетманцева, налог на недвижимость не должен рассчитываться исходя из метража жилья.

«Это абсолютно не соответствует экономической стоимости объекта и не соответствует практике развитых стран. Поэтому здесь однозначно – точно так же, как в налоге на землю, – мы должны исходить из денежной оценки, из экономической стоимости объекта», – заявил Гетманцев в СМИ, однако предположил, что в следующий год украинцы все еще будут платить налог на недвижимость по-старому - по метражам.

Читайте также: