Сотни тысяч украинцев остались без заработка

1663
«ГХ» - о проблеме безработицы.

Около полумиллиона украинцев потеряли в этом году работу. Об этом заявил и. о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

«Война на востоке Украины сорвала нормальные процессы на рынке труда. Сегодня есть большой дисбаланс. За последний год 490 000 украинцев не стали платить в фонды социального страхования единый социальный взнос. То есть это значит, что полмиллиона людей потеряли работу», - сообщил Валерий Ярошенко.

При этом, по данным Государственной службы статистики Украины, количество безработных за первые семь месяцев текущего года сократилась на 140 тысяч и составило 369,7 тысяч безработных. Следовательно, далеко не все люди, потерявшие работу, становятся на учет в центры занятости.

«В июле количество безработных сократилось на 19,2 тыс. человек и составило 369,7 тыс. человек. Среди них: 203,6 тыс. – женщины и 166,1 тыс. – мужчины. На одно рабочее место претендовало 9 человек. Пособие по безработице получает 293 тыс. человек. Средний его размер составляет 1 740 гривен», - сообщили в Госстате.

Отметим, что по данным Харьковской областной службы занятости в 2016 году было трудоустроено более 25,7 тыс. безработных. А вот у ГУ статистики в Харьковской области информация другая -  24 931 человек.

«По состоянию на 1 августа 2016 количество актуальных вакансий составило 3 тысячи. При этом конкурс на одно рабочее место составляет 7 человек. Наибольшим спросом на рынке труда пользуются преимущественно рабочие профессии. В частности, токари, станочники широкого профиля, операторы станков с числовым программным управлением, наладчики станков с числовым программным управлением, водители, швеи, а также повары, торговые представители, менеджеры по продажам, продавцы», - рассказали «ГХ» в Харьковском областном центре занятости.

Как сообщают в ГУ статистики в Харьковской области, по состоянию на 1 августа на Харьковщине безработными остаются 22 237 человек.

Читайте также:

загрузка...