Медреформа в харьковских селах: ожидания и реальность (фото)

4182

К концу 2019 года по президентской программе масштабного строительства (2017-2019) в рамках развития сельской медицины в Харьковской области должны были построить 50 современных медицинских амбулаторий. Потом эта цифра была откорректирована до 30-ти. В итоге - на сегодня работает только 7 новых сельских амбулаторий.

«Город Х» выяснял судьбу 23 сельских медицинских долгостроев.

Сперва было слово

Июнь 2017 года. Тогдашний президент Петр Порошенко на мероприятии по случаю Дня медика призвал парламент ускорить медицинскую реформу, потому что "система, которую мы унаследовали от Советского Союза и искусственно сохранили на протяжении всех этих 25 лет, абсолютно неприспособленная к новым социальным и экономическим реалиям».

Важной составляющей этой реформы он назвал сельскую медицину.

"30% Украинские сегодня проживают в сельской местности, и уровень медицинской помощи там недопустимый.  Именно поэтому я поручил подготовить соответствующий законопроект и предложу рассмотреть его в Верховной Раде как неотложный", - заявил П. Порошенко.

Декабрь 2017 года. Накануне нового 2018 года Закон Украины "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности" вступил в силу.

Амбициозные планы

Весна 2018 года. В марте 2018-го тогдашнее руководство Харьковской облгосадминистрации объявило, что в области за один год построят 50 сельских медамбулаторий.

«В этом году построим 50 новых медицинских амбулаторий. Будем укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения, развивать телемедицину. Нужно наладить работу этой системы так, чтобы жители самых отдаленных районов могли получать качественные услуги», - заявила Юлия Светличная, на тот момент председатель ХОГА.  

А 30 мая 2018 года распоряжением главы ХОГА был утвержден план строительства 50 амбулаторий общей практики - семейной медицины.

Откорректированные планы

Сентябрь 2018 года. В Министерстве развития общин и территорий Украины отрапортовали, что в 2018 году в украинских селах запланировано строительство 512 новых медамбулаторий. Из них - только 30 должны были появится в Харьковской области.

Из 5 млрд грн., предусмотренных в 2017-2018 годах на строительство амбулаторий по всей Украине, Харьковской области выделили 200 млн грн. государственной субвенции.

Предполагалось, что местные бюджеты дофинансируют не менее 10% общей стоимости каждой амбулатории.

Вадим Даниелян, на тот момент вице-губернатор Харьковщины, пообещал, что финансирование строительства еще 20-ти амбулаторий из запланированных ранее 50 перенесли на 2019 год. 

Реалии

В 2018 году в Харьковской области по программе развития сельской медицины не открыли ни одной медамбулатории.

Первую ввели в эксплуатацию только в марте 2019 года - в поселке Малая Рогань под Харьковом. Накануне президентских выборов.

Той же весной медицинское новоселье отметили еще в трех в селах - Колонтаеве (Краснокутский район), Бердянке (Зачепиловский) и Веселом (Балаклейский).

Июль 2019 года. На очередном совещании в ХОГА руководителей районных госадминистраций и объединенных территориальных громад предупредили, что программа строительства 30 амбулаторий действует до конца 2019 года.

«Я хочу, чтобы все наши руководители это понимали. До конца года все 30 амбулаторий должны быть построены», - предупредил Вадим Даниелян. 

Однако выполнить задачу в очередной раз не получилось, причем ни бывшему, ни нынешнему руководству области. 

Поэтому на сегодня в селах работают только семь новых амбулаторий.

Неудобные вопросы

Председатель ХОГА Олексей Кучер программу своих предшественников по развитию сельской медицины относит к категории «политической» и обещает обнародовать результаты инвентаризации долгостроев.

«Мы в критической ситуации по объектам, которые начались и на сегодня являются незавершенными… Мы сейчас делаем инвентаризацию, я дополнительно озвучу: что было начато, и начато в политической плоскости», - заявил Олексей Кучер в мае 2020 года на сессии облсовета, где внепланово подняли вопрос амбулаторий-долгостроев.

Губернатор также считает, что депутатам следовало бы задавать вопросы по амбулаториям раньше, то есть предыдущему руководству ХОГА.

«Вопрос очень острый, вы правильно его задаете, но надо было задавать его чуть раньше», - обратился Алексей Кучер к депутатам.

На завершение строительства всех начатых амбулаторий денег нет - более предметно объяснил ситуацию с долгостроями директор Департамента капитального строительства ХОГА Алексей Белоцкий.  

«На предыдущей сессии в феврале были выделены средства на достройку 7 амбулаторий, на сегодня мы ведем работу по их завершению. Относительно завершения следующих 16 амбулаторий - для этого необходима сумма около 50 млн грн., поэтому мы будем обращаться в дальнейшем в областной совет, если будет возможность, о выделении средств для завершения этой программы в целом», - заявил Алексей Белоцкий. 

От выборов к выборам

В число 23 недостроев попала и амбулатория с двумя квартирами для врачей в поселке Гуты  - одном из крупнейших населенных пунктов Богодуховского района. Тут живет около 2 тысяч человек. 

«Амбулатория практически достроена в марте этого года. Зимой помещение уже отапливалось. Там осталось, как говорят у нас в селе, мелочь – хозпристройки для хранения дров и пр. Современное медицинское оборудование тоже завезено. А наш врач Валентина Степановна по-прежнему принимает людей в старом помещении - в здании бывшего общежития, в котором не было ни одного капитального ремонта», - рассказала «Город Х» Гутянский поселковый голова Наталия Клименко.

По ее словам, амбулаторию начали возводить в 2019 году перед президентскими выборами. Причем строили довольно быстро и обещали открыть еще в прошлом году. Но до сих пор объект не сдан в эксплуатацию.

«Мы очень рады, что амбулатория у нас почти построена. Программа ведь неплохая. И амбулатория современная - с современным котлом и отоплением. При амбулатории есть две квартиры для семейных врачей. Там есть канализация, подведен водопровод. Санузел. Заходи и живи. Но здание не введено в эксплуатацию», - разводит руками поселковый голова.

В новом здании предусмотрено два врачебных кабинета,  манипуляционная, процедурные и другие кабинеты. Здесь также есть комната отдыха для детей и персонала.

Открытие обещанной больницы ждут не только в Гутах, но и в Шаровке, Губаревке и еще пяти близлежащих селах. Около 8 тысяч местных жителей должны обслуживаться в этой амбулатории. 

К тому же, в поселке надеются, что современное жилье и хорошие условия работы помогут заинтересовать молодых врачей, потому что нагрузка на одного медика довольно-таки большая.

«Хотелось бы, конечно, для такого большого села новую больницу. Будем надеется, что все-таки закончат и перед выборами введут в эксплуатацию», - с надеждой говорит поселковый голова.

Чтобы узнать, когда завершат строительство амбулатории в Гутах и других 22 селах Харьковщины, «Город Х»  направил соответствующий запрос в ХОГА. Ждем ответа.

Читайте также: