Сельхозпроизводство: почему Харьковщина оказалась в аутсайдерах

1451

В Харьковской области снизился объем сельхозпроизводства. По данным Госстата, за 10 месяцев текущего года в регионе зафиксировано падение в среднем на 2,5%. Это произошло на фоне общенационального роста в 13% - практически все регионы Украины демонстрируют рост объемов, а Харьковский минусует.

Животноводство в регионе просело на 16,1%, растениеводство - на 0,4%.  Самое большее падение производства наблюдается в домашних хозяйствах: объем животноводческой продукции, произведенной населением, сократился на 18,9%, растениеводческой - на 2,2%. Отмечается только рост продукции растениеводства на сельхозпредприятиях - на 0,3%. 

В чем причина такой ситуации? "Город Х" обратился за разъяснением в Департамент агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации (Департамент АПР ХОГА).

Директор Департамента АПР ХОГА Сергей Прокопченко объяснил, что в растениеводстве регион занял 21 место из-за неблагоприятной для аграриев погоды.

"Климатические условия в этом году привели к более позднему созреванию культур. Уборка урожая началась позже, чем в 2020 году. Произошло уменьшение валового производства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по следующим культурам: зерновые и зернобобовые - на 1,7 %, ячмень - на 12,7%, кукуруза на зерно - на 10,2%, гречка - на 14,5%, овощи - на 2,5%", - отметил Прокопченко.

Директор Департамента также объяснил 23 место региона по животноводству - закрылись крупнейший в области производитель мяса птицы и два предприятия по производству яиц. 

"Отсюда - существенное сокращение объемов производства на крупнейшем яичном птицекомплексе области", - отметил Прокопченко.

Тем не менее, не все так плохо, считает директор Департамента. В регионе нет критической ситуации в сельском хозяйстве, и область продолжает занимать лидирующие позиции по производству основных сельскохозяйственных культур.

"Хоть у нас индекс и меньший, но по сравнению с другими регионами, которые по статистике резко увеличили свои индексы по сравнению с прошлым годом, наш регион по объемам продукции занимает первые места. Аграриями нашей области по всем категориям хозяйств удалось собрать 4,7 млн ​​тонн зерновых и зернобобовых культур - это 2 место среди регионов Украины. А по валовому сбору пшеницы мы вышли на 1 место: собрали 2,9 млн тонн, на 5,4% больше, чем в 2020 году, в том числе продовольственной – 1,7 млн тонн.  Также 1 место у Харьковщины по производству ярового ячменя (444,6 тыс. тонн) и 2 место по просу (23,8 тыс. тонн). Харьковщина на 2 месте по валовому производству подсолнечника (1,4 млн тонн). На 5% больше, чем за 10 месяцев 2020 года, харьковские аграрии собрали гороха (54,3 тыс. тонн). И это 3 место  в Украине", - рассказал Сергей Прокопченко. 

По его информации, в текущем году на сельхозпредприятиях региона также увеличилась численность поголовья крупного рогатого скота на 2,5%, в том числе коров – на 1,5%.

"Харьковская область находится на 5 месте по количеству крупного рогатого скота на предприятиях, в том числе коров, и занимает 3 место в стране по объему производства молока", - утверждает Прокопченко

Он также привел цифры увеличения объема производства животноводческой продукции на сельхозпредприятиях по сравнению с январем-октябрем 2020 года: на 4,4% - выращивание крупного рогатого скота в живом весе, свиней - на 9,2%.

"Согласно статистике, доля области в общем объеме производства сельхозпродукции по Украине за 2021 год составляет: по просу – 11,8%, гороху – 9,4%, пшенице и подсолнечнику – 8,8%, зерновым и зернобобовым – 7,2%, кукурузе на зерно – 5,8%, гречке – 5,4%, овощам – 5,6% и молоку – 4,9%", - проинформировал директор Департамента.

Он также заверил, что регион обеспечивает потребности внутреннего рынка в большинстве видов продукции.

"На продовольственном рынке области по большинству видов продовольственных товаров не наблюдается дефицита, его наполненность соответствует спросу населения, а по отдельным видам товаров превышает его (хлебные продукты, пшено, растительное масло, овощи, и т.д.). Чтобы полностью удовлетворить потребность в дефицитной продукции, область традиционно закупает необходимые объемы в соседних областях", - сказал Сергей Прокопченко. 

Читайте также: