Кто принесет пенсию и письма? Жителей Харьковщины ждут новации от Укрпочты

2032

В этом году в Харьковской области должны заработать передвижные автоматизированные отделения Укрпочты. Они будут оснащены современной цифровой техникой. На "почте на колесах" можно будет получить пенсию по банковской карте, отправить посылки, оплатить «коммуналку» и даже купить лекарства и продукты питания. Об этих новациях на селе сообщил руководитель Харьковской дирекции АО «Укрпочта» Юрий Савченко изданию «Слободской край».

По его словам, сегодня на Харьковщине большинство сельских  почтальонов выписывает квитанции от руки, а расчёты принимает только наличкой: в области из 620 отделений Укрпочты  автоматизированы только около 280 - в городах и поселках. Главная причина такой ситуации на селе - плохой Интернет или его отсутствие. На Харьковщине из 1 755 населенных пунктов в 700 селах нет вообще никакого Интернета, а в более 300 отсутствует оптический Интернета.

ейчас в Харьковской области насчитывается около 50 населенных пунктов, где расположены неавтоматизированные отделения почты, которые не имеют никакой нормальной связи и POS-терминалов.  Автоматизированные отделения должны быть оснащены нормальным Интернетом, компьютером, кассовым аппаратом, принтером и POS-терминалом для безналичного расчета", - объяснил Юрий Савченко.

Приблизить села Харьковщины к цивилизации планируют за счет современных передвижных почтовых отделений. Благодаря им почтальонам не придется ходить в маленькие хутора. Туда приедут современное авто, где будет компьютер, POS-терминал, принтер, сейф и холодильник для лекарств. В состав мобильной бригады будут входить три сотрудника: почтальон, водитель-сопровождающий и начальник передвижного отделения. Они смогут доставить все необходимое в дома людей, помочь оплатить коммунальные услуги, оформить подписку, пополнить мобильную связь и тому подобное. В больших населенных пунктах также будут работать точки присутствия, авто смогут доставить товары, лекарства и прочее и посетить тех, кто не имеет возможности дойти до почты.

По словам руководителя, в июле-августе Харьковская область должна получить первые машины марки Fiat или Citroen, оснащенные под  автоматизированные почтовые отделения. Всего в этом году обещают запустить на Харьковщине около 150 передвижных отделений. 

"Сейчас мы обратились ко всем территориальных громад Харьковщины, чтобы они нам предоставили точку присутствия. Где бы руководитель мобильного отделения могла выйти с компьютером, POS-терминалом и принтером и предоставлять населению все почтовые услуги. Это может быть помещение старостата тому подобное. Пока руководитель отделения ведет прием в старостате, водитель с почтальоном ездит по маршруту и ​​доставляет почту, пенсии и т.д.", - объяснил принцип работы будущих передвижных отделений Юрий Савченко.

Напомним, с 1 сентября 2021 года пенсии и соцвыплаты харьковчане и жители области, как и все жители Украины, будут получать только через банки, но есть исключения. Кого это касается -  здесь.

С 1 апреля 2021 года за доставку пенсий и денежных пособий  «Укрпочта» будет брать больше денег. Кабмин повысил тариф: 2,65% от суммы выплаты сельским жителям (ранее - 2,3%) и 1,3% - городским (был 1,15%).

Читайте также: