Массовое увольнение грозит харьковчанам

3893
Эксперты озвучили шокирующие цифры.


В Украине стремительными темпами растет безработица. Сегодня число украинцев, оставшихся не у дел, составляет около 1,6 млн человек.

«При этом на учете в Госцентре занятости состоят 483 393 человека», - сообщил заместитель председателя Госцентра занятости Сергей Кравченко.

По его словам, причиной этому стал экономический спад, а кроме того – сокращение госслужащих.

Как отмечают специалисты, в этом году резко уменьшилось количество вакансий, и в среднем на одно рабочее место претендуют 19 человек. По данным Госстата, в начале марта работодатели подали в центры занятости 39 тысяч заявок на подбор специалистов, что на 10% меньше, чем на аналогичный период прошлого года.

При этом меньше всего проблем с работой в Киеве, больше всего - на Донбассе.

Также сокращается общее количество штатных сотрудников – их число уменьшилось по сравнению с данными начала 2015 года на 328 тысяч человек.

«Больше всего увольнений наблюдается в отечественной промышленности, медицинской сфере, логистических компаний, образовании, оптовой и розничной торговли», - отмечают специалисты.

Эксперты прогнозируют, что улучшений ждать не приходится. В январе-феврале работодатели уже предупреждали службы занятости о запланированном массовом увольнении 83 тысяч человек (на 24 тысячи больше, чем на аналогичный период прошлого года).

На Харьковщине тоже не слишком радужно обстоят дела с работой. По данным областного центра занятости, на учете состоят 12,4 тысячи безработных.

Как сообщил директор учреждения Владимир Миненко, из них 1,2 тысячи человек проходят профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации, еще 400 привлечены к участию в оплачиваемых общественных работах.

«Сегодня большим спросом пользуются рабочие специальности - трактористы, водители, слесари, электромонтеры, продавцы, электрогазосварщики, токари, фрезеровщики. Также в регионе не хватает врачей и других медицинских работников. Также работодатели интересуются инженерами и специалистами в сфере торговли», - отметил Владимир Миненко.

Читайте также:

загрузка...