Лучше не откладывать. Жителям Харькова стоит поспешить перед подорожанием

5393

Эксперты призывают украинцев быстрее запасаться овощами, так как уже в конце сентября их стоимость значительно увеличится. Все потому, что украинские продавцы хотят приблизить цены к европейским.

Однако харьковчане не понимают: куда еще дороже. Особенно людей возмущает цена картофеля. Она, по сравнению с прошлым годом, выросла почти в 3 раза. Сейчас на рынках килограмм стоит от 12 до 16 гривен.

Люди говорят: с такими ценами много овощей не накупишь.

«Я каждый год беру осенью 5 мешков картошки, чтобы не покупать ее зимой. В прошлой году килограмм брал по 4,5 гривен, в этом – по 12 гривен. И по такой цене еле нашел, так как другие продавцы просили больше», - рассказал харьковчанин Игорь.

«Картошка по 15 гривен, такого никогда не было. Сельдерей головка небольшая - 20 гривен. Цены очень высокие, пенсионерам они недоступны», - сетует горожанка Ирина Николаевна.

Недешевая и капуста - килограмм стоит 9 гривен. За сладкий перец на рынках и супермаркетах Харькова просят 18-25 гривен. Примерно такая же стоимость у помидоров, огурцов и редиса.

Учитывая такие цены, покупательная способность оставляет желать лучшего, говорят продавцы. «Плохо берут, все очень медленно, берут как-то не очень», - не скрывает реализатор Валентина Николаевна.

Эксперты же советуют не тянут с закупками на зиму. Они уверяют: уже в конце сентября цены на овощи возрастут.

«Сейчас цена на овощи дешевле, чем и Европе, поэтому она и вырастет. Когда завершится сбор урожая, цена на эту продовольственную группу начнет расти, достигнув пика в феврале следующего года. Так, цена на овощи за осенне-зимний сезон вырастет в среднем на 150-170%, некоторые овощи могут увеличиться в цене в несколько раз. Например, лук в прошлом году подорожал на 250%. Зимой он стоил примерно 13 гривен, картофель в среднем 7 гривен, капуста почти 8, морковь где-то 11 гривен», - рассказал исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

Тенденция роста цен на овощи зимой, говорят эксперты, наблюдается ежегодно. Она объясняется отсутствием условий для хранения и большим процентом потерь этой продукции, которая выращивается, в основном, в частных домохозяйствах.

Читайте также:

загрузка...