Кто виноват в невыплате харьковским врачам "коронавирусных" надбавок

1397

История с зарплатами и доплатами врачам во время эпидемии коронавируса, похоже, перешла в жанр детектива.

Все – от президента до губернаторов и сельских голов погрузились в процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки – где обещанные коронавирусные «три зарплаты».

По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, деньги на доплаты врачам за работу с больными коронавирусом ушли в регионы еще в середине апреля, но власть на местах неправильно посчитала.

«Преимущественно местные власти считали доплаты не от оклада, а от отработанного времени, используя не постановление Кабинета министров, а решение Министерства социальной политики от 2003 года. Поэтому, даже имея деньги для выплат, региональные власти не смогли осуществить необходимые доплаты», - заявил Степанов во время совещания в Офисе президента 6 мая.

«Это тянется слишком долго. Если местные власти не могут справиться с начислением обещанных и справедливых доплат, надо искать, кто будет нести ответственность», – заявил президент Владимир Зеленский. И тут же пригрозил руководителям регионов - если полностью не погасят задолженность перед врачами, будут лишены зарплаты или даже уволены.

Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер в свою очередь поспешил заявить уже на следующий день, что в виноватых в данной ситуации нужно искать в Киеве.

"Возьму на себя ответственность и скажу, что в сложившейся ситуации виноваты органы центральной власти», - заявил он 7 мая на брифинге.

По его словам, в марте в области был только один больной коронавирусом, и все врачи, которые с ним контактировали, получили надлежащие доплаты.

"За март, исходя из того, что мы имели одного больного и количество людей, которые были задействованы в его лечении, а все время этот больной находился на самоизоляции, он лечился дома, потому что болезнь протекала в легкой форме. Врачи получили доплаты, исходя из формулы, которая была предложена Киевом", —уточнил Алексей Кучер.

Что касается доплат за апрель, то, по словам харьковского губернатора, их должна начислять Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

"Теперь другой месяц — апрель. Здесь уже все по-другому проходит, большое количество заболевших, большое количество врачей задействовано, и выплаты будут осуществляться НСЗУ, это все тоже знают», - пояснил Кучер и добавил, что он заинтересован, «как никто, чтобы в нашем регионе все врачи получили эти выплаты».

По его словам, если не на этой недели, то в начале следующей, харьковские врачи таки получат надбавки.

«Начисления, насколько мне известно, произойдут, если не до конца этой недели, то в начале следующей. Это то, что я слышу от НСЗУ. Здесь на этот процесс ни глава Харьковской ОГА, ни кто-то другой повлиять не может", - заверил губернатор.

Напомним, с 1 апреля стартовал 2-й этап медреформы. Им предусмотрено, что больницы будут получать средства по договору с НСЗУ.

Однако уже через месяц президент поставил под сомнение эффективность нового механизма финансирования медицины.

«Из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тысяч медиков и закрыто 332 больницы по Украине. Почти тысяча больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы… Почему вместо того, чтобы спасать жизни других людей, медики вынуждены думать о собственном выживании? Почему тарифы составляли не профильные врачи, а чиновники без глубинного понимания процесса? - заявил президент Зеленский 4 мая во время очередного видеообращения к украинцам.

Напомним, Верховная Рада Украины 7 мая приняла закон, которым предусмотрено, что выплаты медикам, которые заболели коронавирусом, приравниваются к выплатам участникам боевых действий. А в случае смерти медика его семья получит помощь в 750-кратном размере прожиточного минимума, то есть 1,5 млн грн.

Ранее "Город Х" писал, что, пока чиновники ищут деньги и механизмы их выплат, харьковские медики заявляют: если ситуация в ближайшие дни не изменится, они выедут «скорыми» на площадь Свободы и будут требовать достойных условий труда.

Читайте также: