Выедут «скорыми» на площадь Свободы: харьковские медики все еще ждут "тройные оклады"

1542

«Я искренне благодарю каждого украинского медика. Сегодня вы – наши супергерои», – Президент Украины Владимир Зеленский,  23 марта 2020 года.

Дополнительные деньги «супергероям» к зарплате за работу с инфицированными государство в лице президента и правительства пообещало еще полтора месяца назад.

«Нам некогда ждать, медики уже работают на передовой, и оплата их труда должна быть соответствующей уже сейчас, а не через неделю или через месяц», – заявил президент 31 марта. Тогда же премьер-министр премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что увеличение оплаты труда медиков начнется с апреля. 

Через две недели, 13 апреля, Верховная Рада внесла изменения в госбюджет, создав отдельный фонд по борьбе с коронавирусом в сумме почти 65 млрд грн. Среди прочих выплат в этом фонде заложены доплаты врачам.

22 апреля правительство утвердило документ, который детализировал процедуру использования этих средств - постановление "Об утверждении Порядка использования фонда борьбы с острой респираторной болезнью Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями".

«Заработная плата врачей, работающих с больными, должна вырасти до 300%», - как мантру повторяли в правительстве и Офисе президента.

Впрочем, эти дополнительные выплаты не стоит считать каким-то щедрым предложением власти. Еще в  2003 году правительство утвердило приказ "Об условиях оплаты труда медицинских и других работников за период работы по ликвидации эпидемий", который предусматривает тройной оклад в ситуациях, подобных нынешней. И этот документ до сих пор действует.

Однако нынешний Кабмин почти два месяца с начала карантина разрабатывал механизм дополнительных выплат медработникам. 25 апреля министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что правительство утвердило все документы «по повышению им (ред. - медработникам) заработной платы до 300%, и в ближайшие дни этот механизм заработает уже в полном объеме и медики на днях получат доплаты».

Но «на днях» не получилось.

«Пока не известно, - сказал по поводу доплат врачам-инфекционистам директор Харьковской областной инфекционной больницы Павел Нартов программе "Тема дня" 29 апреля. - Мы подали список сотрудников в департамент здравоохранения. До 200 человек».

Чуда не произошло и в начале мая – медики не увидели ни тройных зарплат, ни тройных окладов.

Харьковские медики «скорой помощи», которые ежедневно выезжают на вызовы, в марте, как оказалось, заработали немногим больше 4 тысяч грн, а за апрель – получили еще меньше.

«По сравнению с мартом мы получили на 20-30% меньше. В апреле мы не получили надбавки, имеется в виду 300% от государства… Нам их никто не дал», - рассказал один из врачей Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Харьковской области в программе «Факты» на «ICTV».

«Доплаты медики действительно еще не получали, - подтвердил директор Центра экстренной медицинской помощи в области Виктор Забашта и добавил, что денег у Центра нет для доплат. – Доплаты — это дело Минздрава, а не мое. Я не могу этого комментировать. Если бы у меня были деньги, я бы, конечно, их выплатил, как это позволяет законодательство».

В Минздраве же утверждают, что деньги уже в регионах и указали на виновных. Ими оказались местная власть и главврачи.

 «Все средства, которые были обещаны в размере 300%, были перечислены на места. Однако сейчас мы получаем сообщения, что эти выплаты не были осуществлены в полном объеме. По вине местных властей или главных врачей медицинских учреждений. Начались манипуляции, и в некоторых случаях, мне докладывают, что выплаты считают почасово или еще как-то. Это недопустимо. Все без исключения выплаты должны осуществляться в полном объеме», - заявил 2 мая министр здравоохранения Максим Степанов.

Сегодня, 6 мая, во время брифинга министр здравоохранения Максим Степанов в очередной раз заявил, что деньги перечислены и до конца этой недели (до 9 мая ) медработники, которые в марте лечили пациентов с коронавирусной болезнью, должны получить 300% доплаты.

«Все без исключения средства были перечислены правительством в регионы еще в середине апреля. Для меня неприемлема ситуация, когда даже сейчас эти выплаты не дошли до медицинских работников. Также неприемлема выплата надбавки не в полном объеме. До конца этой недели местные власти должны обеспечить выплату 300% всем медикам, которые в марте лечили больных COVID-19», - отметил министр.

Что касается апрельских доплат, то, как разъяснили в министерстве, "выплата средств осуществляется различными механизмами: за март – через медицинскую субвенцию, а с апреля - через НСЗУ".

А пока чиновники ищут деньги и механизмы их выплат, харьковские медики заявляют: если ситуация в ближайшие дни не изменится, они выедут «скорыми» на площадь Свободы и будут требовать достойных условий труда.

Читайте также: