Украинским медикам, которые борются с коронавирусом, будут выплачивать страховку

643

Верховная Рада Украины 7 мая приняла закон, который повышает социальную защиту медиков, занятых в борьбе с COVID-19, и членов их семей.

За законопроект №3376-1 "О внесении изменений в статью 39 ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней" (о дополнительных гарантиях прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)», проголосовало 340 депутатов.

В частности, закон предусматривает, что выплаты медикам, которые заболели коронавирусом, приравниваются к выплатам участникам боевых действий.

Кроме того, если медработник в результате заражения СOVID-19 станет инвалидом, госдарство будет выплачивать компенсацию в размере 300 прожиточных минимумов (сегодня это 600 тыс. грн).

В случае смерти медика предлагается предусмотреть выплату его семье в 750-кратном размере прожиточного минимума, то есть 1,5 млн грн.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил, что выплаты будут происходить только в том случае, если у медработника будут осложнения от болезни.

Напомним, по стоятнию на 7 мая в Харьковской области у 101 медика диагностировали коронавирус. Двое из заболевших медиков находятся в реанимации. 

Читайте также: