"Коронавирусная" тысяча: кто в Харькове может рассчитывать на прибавку к пенсии

1493

В Украине пенсионерам, которые получают меньше 5 тыс. грн., государство пообещало разовую помощь - доплату в 1 тыс. грн. к апрельской пенсии. Такая мера, считают в правительстве, поможет людям во время карантина.

"С 1 апреля мы планируем выдать единовременное пособие по 1 тыс. грн. тем пенсионерам, у кого пенсия не достигает 5 тыс. грн.", – завила сегодня, 23 марта, министр социальной политики Марина Лазебная .

По оперативным данным ГУ Пенсионного фонда в Харьковской области, на эту прибавку к пенсии могут рассчитывать около 85% гражданских пенсионеров Харьковщины.

“Пока мы ориентируемся на 643 тысячи. По предварительным данным, такое количество людей в области получают пенсии, размер которых меньше 5 тыс. грн. Но это оперативные данные. Мы еще начисление за апрель не делали”, - заявила “Город Х” заместитель начальника Главного управления ПФУ в Харьковской области Татьяна Пипченко.

Согласно информации ПФУ, в начале 2020 года количество людей в Украине, пенсии которых не превышает 5 тыс. гривен, составляло 10 млн. То есть общая сумма расходов на выплату указанной категории пенсионеров единовременной выплаты в размере 1 тыс. гривен составит 10 млрд грн.

Кроме того, как утверждают в ПФУ, чтобы пенсионеры получили эту разовую выплату, необходимо еще внести изменения в госбюджет и бюджет ПФУ.

"Осуществление вышеуказанных выплат потребует внесения изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", а также внесение изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 24.01.2020 N22 "Об утверждении бюджета Пенсионного фонда Украины" на 2020 год ", - пишут СМИ,  ссылаясь на информацию ПФУ.

В Украине официально подтверждено 73 случая заболевания коронавирусом. За последние сутки было зафиксировано 26 заболевших.

Напомним, в Харьковской области и ряде других регионов Украины ввели режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также: