Компенсация коммуналки за переселенцев. До какого числа нужно успеть подать заявление

5147

Владельцы жилья, которые официально бесплатно предоставляют свое жилье переселенцам, могут рассчитывать на компенсацию  коммунальных услуг за март, если подадут заявление до 5 апреля.

Как сообщил во время телемарафона 31 марта министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, собственники жилья должны до 5 числа каждого следующего месяца подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления. Тогда они до 20 числа получат компенсацию - 450 гривен за каждого человека, в том числе за детей.

Министр напомнил, что 23 марта 2022 года правительство приняло постановление, регулирующее вопрос о возможной компенсации владельцам квартир и домов коммунальных услуг. Однако помощь будет предоставляться только в том случае, если переселенцы официально зарегистрировались в органах местного самоуправления.

Чернышев также заявил, что с понедельника, 4 апреля, переселенцам можно будет регистрироваться с помощью приложения "Дія".

«Мы сначала говорим, что это частичная компенсация. Но в большинстве случаев, если посмотреть на конкретные суммы, конкретные расчеты, окажется, что большинство платежей эта сумма будет покрывать”, — сказал Чернышов.

По его словам, если человек приютил троих переселенцев, то сумма в месяц, которую он будет получать, составит 1350 гривен, и это преимущественно покроет те расходы, которые он несет по коммунальным платежам.

Правительство своим постановлением также компенсирует все коммунальные расходы тем учреждениям коммунальной собственности, которые приютили беженцев.

«На этой неделе мы добавили в постановление также государственные предприятия, которые фактически делают то же самое. Это преимущественно образовательные учреждения», - сказал министр.

 

 

Читайте также: