Харьковские предприятия уйдут с молотка

2534
В Украине продолжается масштабная приватизация.


На заседании правительства озвучили план приватизации на 2017 год. Согласно документу, до конца третьего квартала власти страны намерены продать ряд крупных предприятий. В черный список попадут и харьковские - в частности, «Харьковоблэнерго» и завод «Турбоатом».

К слову, харьковский завод в «приватизационный» список попадает не впервые. 

«В список приватизации «Турбоатом» попадает уже не первый год. Это продолжается, наверное, лет 15. При этом ничего в его работе не меняется», - подчеркнули «ГХ» на предприятии.

Всего в списке несколько тысяч предприятий. Ранее первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что часть из них будет приватизирована, а часть - ликвидирована.

«Предприятия, которые не являются эффективными и обанкротились, а таких более 1000, по ним будут юридические решения вплоть до ликвидации», — отметил вице-премьер.

Между тем эксперты уверены, что такие заводы, как «Турбоатом», которые успешно работают и являются в своем роде уникальными, нужно беречь, поскольку они приносят доходы и «кормят» государство.

«Во-первых, неизвестно, найдется ли покупатель, а во-вторых - покупка иностранными инвесторами предприятий не означает, что их будут поднимать и развивать», - рассказал «ГХ» харьковский экономист Валерий Рубан.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что большая часть выставленных на приватизацию предприятий сегодня существуют только на бумаге.

«У нас действительно очень много государственных предприятий, которых на самом деле нет. От этих предприятий не осталось ни земли, ни зданий. Уже все разворовано. Таких предприятий — больше двух тысяч. Это не продажа, это такая имитация продажи. Никто не продает и не покупает», - подытожил эксперт.

Читайте также:

загрузка...