Государство ищет инвестора для ПриватБанка: к чему следует готовиться украинцам

2777

ПриватБанк вскоре могут приватизировать. Об этом сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко в интервью GlobalCapital.

"Наш банковский сектор обладает значительным потенциалом для международных инвесторов. Мы надеемся, что в ближайшее время международные банковские группы приобретут доли в украинских госбанках. Согласно нашим планам, скоро на продажу будет выставлен крупнейший банковский актив Украины – Приватбанк", - заявил глава НБУ.

По его словам, приватизация ПриватБанка, которому принадлежит 20% украинского банковского рынка, должна заинтересовать самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС. По прогнозам главного банкира страны, за пять лет доля государства в банковской системе снизится с 55% до 25%, что поможет ей стать более независимой. Речь идет о продаже международным банковским группам части акций таких государственных банков, как Укргазбанк, Ощадбанк, Укрэкстимбанк.

Чем обернется приватизация ПриватБанка для рядовых украинцев, что будет с их сбережениями на депозитных счетах, «Город Х» поинтересовался у заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко.

"О том, что ПриватБанк, ранее национализированный, со временем будут приватизировать - никто не скрывал. И клиентам банка не думаю, что надо волноваться за свои сбережения. Два раза на одни и те же грабли не наступят. Первый раз не задумывались, и получили фактически дулю в кармане, когда банк принадлежал группе «Приват», тогда люди не задумывались, теперь – задумываются. И государство как регулятор раньше не задумывалось, теперь задумывается. Ничего не будет. Будет так,  как есть - все останется на тех же условиях, что и сейчас. Это нормальный процесс – все государственное, за исключением чисто казенных и оборонных предприятий, должно быть продано", - считает Рубаненко.

В свою очередь, финансовый эксперт Ирина Иванова уверена: привлечение иностранного инвестора международного класса только добавит стабильность банку и усилит его имидж. 

«Это обычная мировая практика, когда государство входит в капитал проблемного банка и национализирует его. Основная задача - стабилизировать этот банк, а потом привлечь в него инвесторов, желательно иностранных. Это предусматривалось с самого начала национализации ПриватБанка в 2016 году. Государство влило в капитал Привата 155 млрд грн, докапитализировало на эту сумму, чтобы закрыть проблемы во время национализации. И сегодня ПриватБанк считается самым прибыльным среди украинских банков. А привлечение иностранного инвестора международного класса только усилит имидж, добавит стабильности, будет способствовать повышению уровня услуг. Это позитивный тренд, когда привлекается иностранный инвестор в госбанк",- прокомментировала "Городу Х"  Ирина Иванова.

Эксперт также отметила, что государство, которое потратило из бюджета 155 млрд грн, должно их вернуть в казну, и сделать это можно только через продажу акций банка.

"Государство не может забрать из бюджета 155 млрд грн и не вернуть их в бюджет. А как их вернуть? Необходимо стабилизировать ситуацию, вернуть ее на определенный уровень, сократить долю неработающих активов, а потом привлечь инвестора и - положить деньги обратно бюджет. Это нормальная практика. Стратегия развития банка, утверждённая Минфином,  предусматривает привлечение инвестора",- отметила эксперт.

Справка. АО КБ "ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован в декабре 2016 года. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализовано на сумму 155 млрд грн. Ранее банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Читайте также: