Приватизация "Электротяжмаша" спасет его от разворовывания и краха - эксперты

1033

Ситуация на государственном предприятии «Завод "Электротяжмаш"» требует экстренного вмешательства президента Владимира Зеленского, иначе предприятие, входящее в пул объектов «большой приватизации», будет уничтожено его менеджментом и Фондом государственного имущества еще до приватизационного аукциона.

Такое мнение высказывают ведущие экономические и политические эксперты, которые прокомментировали обнародованное накануне открытое письмо известного харьковчанина - украинского бизнесмена, владельца и президента группы DCH Александра Ярославского, сообщает издание «Українські новини». В своем открытом письме к Президенту Украины Зеленскому он сообщил, что при нынешнем положении вещей завод Электротяжмаш не доживет до приватизации, и сейчас неважно, кто станет его новым владельцем - речь идет о спасении крупного важного для Харькова и Украины предприятия.

«Уголовные дела последних недель показали - так и есть. - ответил на вопрос о необходимости приватизации Электротяжмаша Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. - Завод торгует продукцией ниже себестоимости - это нонсенс! Куда идет разница? Не нужно объяснять. Гендиректор (Виктор Бусько, - ред.) руководит контролируемым доведением завода до банкротства. Иначе я не могу назвать происходящее на Электротяжмаше. Поставьте себе вопрос, что лучше: чтобы государственный завод гробили и грабили, или продать его?».

По мнению экспертов, Александр Ярославский единственный из ведущих бизнесменов страны, кто назвал вещи своими именами, чтобы привлечь своим публичным обращением внимание Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля к проблеме.

«Я могу представить как Ярославскому, искренне любящему родной город, больно смотреть на бесславный крах Электротяжмаша -некогда флагманского предприятия Харькова, отрасли, Украины. Безработные, утрата технологий, превращение завода в металлолом…» - прокомментировал открытое обращение Ярославского Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

«Президент должен сделать все возможное, чтобы остановить уничтожение завода, пока он управляется государством и государственными менеджерами. А потом сделать всё возможное, чтобы завод в процессе приватизации получил эффективного ответственного собственника. Металлолом, оставшийся от Электротяжмаша, господин Зеленский на приватизационном конкурсе продать не сможет», - пояснил Александр Охрименко.

Вадим Карасев добавил, что приватизация Электротяжмаша - знаковый проект для Украины, потенциальных инвесторов, а также интересный вызов и серьезное испытание для самой украинской власти. «Президенту достаточно понять, что через год он выставит на приватизацию груду металлолома -ему будет стыдно. Президенту достаточно задать себе вопрос: «Хочет ли Зеленский войти в историю как могильщик индустриально-технологической гордости Украины»? - ему будет стыдно. Владимира Зеленского просят действовать, чтобы не было стыдно», - подытожил Карасев.

Накануне группа DCH обнародовала на своем официальном сайте обращение Александра Ярославского к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором, в частности, отметил: «Прошу Вас, господин президент, вмешаться в ситуацию и сохранить «Электротяжмаш» для Харькова и Украины. Не имеет значения, кто станет владельцем «Электротяжмаша» после его приватизации. Важно, чтобы завод жил, работал, развивался, платил налоги, давал рабочие места и зарплаты харьковчанам».

Как известно, вчера был киевский отель «Днепр», который продан за 1,11 млрд грн. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с приватизации отеля Днепр за 1,1 млрд грн., который находился на балансе Государственного управления делами, стартовала программа «большой приватизации».

Напомним, что приватизация госпредприятия «Завод «Электротяжмаш» запланирована на 2021 год. В последнее время предприятие оказалось в удручающем экономическом положении, грозящем ему остановкой.

Читайте также: