Харьковские наливайки стали неприкасаемыми

2858
Несовершенное законодательство обескуражило горожан.  

Бороться с наливайками стало практически невозможно. Как рассказали «ГХ» в ГУ ГФС в Харьковской области, согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» продавать алкогольные напитки на разлив могут исключительно заведения ресторанного хозяйства или специализированные отделы, имеющие статус заведения ресторанного хозяйства.

«В правилах работы заведений ресторанного хозяйства просто заменили слова «общественное питание» на «ресторанное хозяйство». То есть, торговать алкоголем на разлив могут все, у кого есть на это лицензия и установлены кассовые аппараты, без ограничения площади. Фактически любые МАФы могут торговать алкоголем, в том числе на остановках, и отказать в получении лицензии им нельзя», - рассказали «ГХ» в управлении контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Харьковской области.

Отметим, что в первой половине 2016 года лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками имели 2 110 заведений. При этом еще 283 подобные лицензии аннулировали.

«У нас 13 заведений лишились лицензий из-за продажи алкоголя несовершеннолетним, а остальные – по собственному желанию», - подчеркнули «ГХ» в профильном управлении.

При этом такое нововведение среди обычных харьковчан вызвало бурю негодования. Они не понимают, почему наливайки вдруг стали филиалами ресторанного хозяйства.

«Просто возмущают эти отговорки, когда рассадники алкоголиков называют филиалами ресторанов... Кто эти люди? Их бы на эти остановки, где есть наливайки, как у нас возле "круглого" рынка. За 5 гривен местным алкоголикам наливают водку, а они тут же располагаются издавая зловоние и затевая драки. Мусор, маты и пьяные лица, от которых можно ждать чего хочешь - это, по мнению крышующих авторитетов, «филиалы ресторанов»? Я так пониманию, они сами в такие заведения не ходят, а людям нужно это терпеть и боятся за свою жизнь и жизнь близких», - возмущается харьковчанка Наталья.

Читайте также:

загрузка...