Харьковские гиганты уйдут с молотка

3669
Прибыльные госпредприятия намереваются продать.


В правительстве готовят список государственных объектов, которые планируется выставлять на приватизацию.

Как сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, правительственный комитет поддержал включение в приватизационный список харьковских предприятий ПАО «Турбоатом» и ГП «Электротяжмаш». Согласно данным Госслужбы статистики, эти предприятия заработали за первое полугодие 2015 года 1, 294 миллиарда гривен и 758 миллионов гривен соответственно.

По словам харьковских экспертов, такие гиганты, как заводы «Турбоатом» и «Электротяжмаш», которые успешно работают и являются в своем роде уникальными, нужно беречь и охранять. Объясняют, что нельзя уничтожать то, что приносит хорошие доходы и «кормит» государство.

«За прошлый год промышленное производство Харьковщины сократилось на 20%. На данный момент страна переживает кризис сырьевой экономики. Стоимость заводов существенно снизилась. Поэтому ожидание правительства не что иное как слепая надежда. Во-первых, неизвестно, найдется ли покупатель, а во-вторых - покупка иностранными инвесторами предприятий не означает, что их будут поднимать и развивать», - рассказал «ГХ» эксперт Валерий Рубан.

Как сообщили на харьковском заводе «Турбоатом», в список на приватизацию предприятие попадает не в первый год. 

«В список приватизации наш завод попадает уже не первый год. Это продолжается, наверное, лет пятнадцать. При этом ничего в его работе не меняется», - подчеркнули «ГХ» на предприятии.

Также в правительстве намерены выставить на продажу «Объединенную горно-химическую компанию», ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», государственную часть ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и прочие предприятия.

Как рассказала Юлия Ковалив, изначально в список объектов, которые планируется приватизировать, было включено более трехсот компаний.

«В предыдущей редакции проекта Постановления было 306 компаний. 102 компании необходимо исключить. Эти предприятия, которые уже приватизированы, находятся в процессе ликвидации или расположены в зоне АТО, и приватизировать их нет возможности», - отметила первый замминистра.

Вместо них список пополнят 126 других компаний.

«Всего в 2016-2017 годах будет 330 компаний, ожидающих приватизации», - уточнила Юлия Ковалив.

 

Читайте также: