Харьковчане живут на широкую ногу

1898
Люди отказываются экономить.


Несмотря на подорожание спиртного и сигарет, люди, тем не менее, не спешат отказываться от вредных привычек. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американским информационным агентством Bloomberg.

Напомним, с 1 января 2017 году в Украине увеличился акциз на алкоголь и сигареты. В частности, акцизная ставка на пиво и слабоалкогольные напитки выросла на 12% (до 2,78 грн./литр), на ликеро-водочные изделия - на 20% (до126,96 грн./литр 100% спирта). Акциз на крепленые вина и вермуты повысился на 12% (до 8,02 грн./литр), игристые вина – на 12% (до 11,65 грн./литр). А вот на сухие вина акцизная ставка сохранилась на уровне 0,01 грн./литр. Спецставка акциза на табачные изделия увеличилась на 40%.

При этом Украина вошла в список стран, где спиртное и сигареты люди тратят больше всего денег. Исследователи определили, что среднестатистический украинец тратит на вредные привычки в среднем 13 тысяч гривен в год.

Между тем харьковчане признаются, что пагубные удовольствия обходятся сегодня весьма недешево.

«Пачка сигарет стоит почти 20 гривен, - рассказывает Максим. – Решил бросать. Раньше я покупал пачку в неделю, теперь покупаю раз в три недели. Какая-никакая, а экономия».

«Раньше часто покупал себе пиво со снеками, - делится Кирилл. – Теперь это удовольствие обходится минимум в 60 гривен. Иногда позволяю себе, но очень редко – дорого».

«Покупала себе спиртное на день рождения, так потратила почти 400 гривен, - вздыхает Ольга. – И взяла-то относительно немного: три бутылки вина и бутылку коньяка. А учитывая, как сегодня подорожали остальные продукты, то застолье вообще влетело в копеечку».

«А я давно бросил пить и курить, - смеется Антон. – На сэкономленные деньги купил абонемент в спортзал. Хоть для здоровья польза».

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_