Харьковчане признались, как выживают в кризисные времена

1925
Статистика поразила земляков.

По данным Госкомстата, за последние 5 лет товары и услуги в Украине подорожали на 80%.

При этом средняя зарплата в Харьковской области на январь 2011 года составляла 2100 гривен.  На сегодня по статистике Минфина средняя зарплата по области насчитывает чуть более 4000 гривен.

Однако, по ощущениям харьковчан, обеднели они значительно больше.

«Уж не знаю, как они считают. О каких 80% подорожания идет речь? Только по сравнению с прошлым годом некоторые продукты выросли в цене на 100-150%, не говоря уже о том, что было пять лет назад», - возмущается харьковчанин Олег

По мнению экспертов, чтобы выжить в предоставленных условиях, народ вынужден набивать желудки более дешевыми продуктами.

«Если раньше люди ели больше мяса и рыбы, то сейчас перешли на крупы и овощи. По сравнению с мясом картошка не настолько дорогая, - и отказались от мяса, теперь едят больше картошки», – говорит экономист Александр Охрименко.

Также, согласно статистике, одежда и обувь за последние пять лет выросла в цене на 30%. Однако судя по ценникам на рынках и в магазинах стоимость подскочила в два-три раза.

«Как выходим из положения? Одеваемся в секонд-хэндах и на распродажах. К примеру, я жду весны, чтобы со скидкой купить зимние сапоги. Если сейчас они в районе 1500-2000 гривен, в марте можно будет взять чуть дешевле», - делится Марина.

«Детям покупаю одежду только в секонд-хэндах. Себе и мужу в стоках. Многие мои знакомые отовариваются китайским ширпотребом на «Барабашово»,у людей денег нет, а носить что-то нужно. На продуктах, конечно, много не сэкономишь, голод не тетка. Я ради интереса подсчитала, сколько в месяц уходит на еду в семье из троих человек. По самым скромным подсчетам, если не шиковать, - это 3500 гривен», - вздыхает Татьяна Борисовна.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_