Харьковчане отказываются искать работу

1808
«ГХ» выяснил, сколько безработных получают пособие.

В правительстве задумались об уменьшении размера пособия по безработице. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, действующая система выплат пособий по безработице не стимулирует людей искать новую постоянную работу.

«Мы не сможем решить данную проблему, пока не будет проведена реформа системы оплаты труда. И пока получать зарплату не станет выгоднее, чем сидеть на социалке - ничего не изменится. На данный момент размер пособия по безработице находится почти на таком же уровне, как минимальная зарплата, многие работают только 6 месяцев, а затем увольняются и еще 6 месяцев получают пособие по безработице и подрабатывают, что позволяет им получать больше», - отметил профильный министр Андрей Рева.

Как рассказали «ГХ» в Харьковском областном центре занятости, за первые девять месяцев текущего года у них на учете находилось 68,9 тысяч безработных. Из них – 48,5 тысяч людей получали пособие по безработице. Стоит отметить, что за это время были трудоустроены почти 46,1% безработных - 32 тысячи. При этом почти каждый второй находил работу в течение первых трех месяцев.

«По состоянию на 1 октября на учете в службе занятости Харьковской области находились почти 20 тысяч безработных, из них 15 тысяч – получают пособие. Средний его размер за январь-сентябрь составил 1534,24 гривен. При этом в сентябре текущего года пособие по безработице составляло 1709,1 гривен. Так, общая сумма выплат на 1 октября составила почти 287,2 млн гривен», - объяснил «ГХ» директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.

По его словам, максимальный размер пособия по безработице может достигать не более четырех прожиточных минимумов - сейчас это 5 800 гривен. А вот минимальный размер составляет 544 гривны для выпускников вузов или людей, которые еще не работали официально, а для тех, кто уже имеет социальное страхование, – 1 160 гривен.

«Уменьшение размера пособия по безработице бесспорно сократит срок пребывания безработных на учете в службе занятости, а значит, повысит мотивацию безработных к трудоустройству», - подчеркнул Владимир Миненко.

Читайте также:

загрузка...