Харьковчанам срочно придется менять профессии

4266
«ГХ» - о том, какие специальности будут востребованы на рынке труда.


Специалисты отмечают, что на Харьковщине оживился рынок труда. По данным областного центра занятости, с начала года количество работодателей, которые подали вакансии о поиске специалистов, увеличилось на 23%.

Около 57% вакансий, предоставленных в службу занятости, пришлось на рабочие профессии. Устойчивым спросом продолжают пользоваться профессии металлообработки, строительства, транспорта, агропромышленного комплекса, сферы услуг. А вот IТ-специалистов не хватает. Кроме того, существует дефицит слесарей, сантехников, швей и тому подобное. Востребованы экономисты и инженеры с опытом работы, специалисты гостинично-ресторанного сервиса. В тренде врачи, учителя, парикмахеры.

По словам директора Харьковского областного центра занятости Владимира Миненко, в будущем перспективными на рынке труда окажутся биоинженеры, биотехнологи, наномедики, специалисты по защите авторских прав, интеллектуальной собственности.

«Скорее всего, будут появляться новые профессии, - говорит Владимир Миненко. - Такие как проектировщик «умных» помещений, специалист по локальным системам энергосбережения, строитель «умных» дорог, медиатор социальных конфликтов, сити-фермер и тому подобное».

Директор Харьковского областного центра занятости не исключает, что со временем утратят актуальность такие профессии, как рабочий почты, кондуктор, контролер-кассир, оператор справочных бюро, машинистка.

«Менее востребованными станут юрисконсульты, менеджеры, брокеры, переводчики, операторы компьютерного набора, охранники, грузчики и прочие. Их заменят роботы», - уверен Владимир Миненко.

Чтобы не остаться за бортом, многим придется освоить дополнительные навыки, смежные или даже новые профессии.

«Харьковский центр профессионально-технического образования государственной службы занятости предлагает профессиональное обучение по 26 профессиям. Занятые граждане в возрасте 45+ могут воспользоваться бесплатным ваучером на образование», - отмечают в областном центре занятости.

Напомним, по данным ГУ статистики в Харьковской области, на 1 февраля текущего года безработными числились 25 904 человек. Из них 20 797 человек получали помощь по безработице в среднем размере 1 923,8 гривен.

«В январе нынешнего года трудоустроили 2 671 безработного. При этом потребность в новых сотрудниках составляла 3 168 человек. То есть на одно место претендовало сразу восемь безработных», - подчеркнули в облстате.

Читайте также: