Харьковчан завалят работой

2879
«ГХ» выяснил, какие специалисты станут востребованными в следующем году.

Согласно прогнозам экспертов, в новом году в стране ожидается рабочий бум и рост зарплат. Оптимистический прогноз экспертов подтверждается данными Государственной службы статистики. Так, в январе текущего года в стране было зарегистрировано 524 тыс. безработных (2% от работоспособного населения страны), а в октябре – 394 тыс. (составляет 1,5% от работоспособного населения страны).

Однако стоит отметить, что в ноябре текущего года количество безработных начало расти и составило 433,5 тыс. людей.

Как рассказали «ГХ» в ГУ статистики в Харьковской области, на 1 декабря количество безработных в регионе составило 26 239 человек.

«В ноябре текущего года пособие по безработице получают 20 403 людей. Средний размер денежной помощи составляет 1384,3 гривны», - отметили в облстате.

По данным специалистов, в ноябре было трудоустроено 2 697 жителей Харьковщины. При этом на одно рабочее место претендовало 12 безработных.

Эксперты надеются, что в следующем году ситуация на рынке труда будет более стабильной.

«Наш план на следующий год — трудоустроить вдвое больше специалистов, чем в 2015-м. К сожалению, два последних года активность рынка только снижалась. В нынешнем году вакансий было примерно на треть меньше, чем в прошлом, и почти вдвое меньше, чем в 2013-м», — рассказал директор рекрутинговой фирмы Дмитрий Толмачев.

Специалисты обещают, что новый год станет удачным для аграриев, в частности для производителей и продавцов злаковых, бобовых, кукурузы, этилового спирта, патоки, сахарных изделий и гречки, у которых есть шанс заместить российский экспорт в Турцию.

«Спрос на программистов диктуют мировые тенденции, и этот тренд задан на несколько лет вперед, болеть украинцы тоже не перестанут, а значит, потребность в услугах врачей сохранится, работа на себя — предпринимательство также останется в числе наиболее предпочитаемых — украинское общество все сильнее избавляется от советских стереотипов, у него просыпается чувство хозяйственника и желание создавать и управлять чем-то своим», — считает рекрутер Константин Новак.

Сохранится, по его мнению, и зарплатный уровень для специалистов модных профессий. А вот список непопулярных специальностей может в следующем году сильно преобразиться. По словам эксперта, еще несколько лет назад работать в патрульно-постовой службе мало кто хотел, а профессиональную службу в армии выбирали в основном дети кадровых военнослужащих, которые могли обеспечить карьеру. Для большинства же обе эти специальности не считались перспективными. Но последние события в Украине изменили отношения к этим профессиям.

Читайте также:

загрузка...