В Украине подорожает алкоголь

1263

Уже осенью цифры в ценниках на алкогольные напитки увеличатся. Об этом заявили в Министерстве экономического развития и торговли.

«Размер минимальных цен не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на производство, на реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке», - отметили в ведомстве.

В Министерстве уверены, что такая «корректировка» минимальных цен на спиртное позволит вывести часть рынка из тени.

Планируется, что в среднем стоимость водки увеличится на 12,4-19,6%, коньяка - на 6,6-9,5%, а вино - в 4,5-13,5%.

«Сейчас минимальная цена бутылки водки составляет 79,55 грн., а после пересмотра она будет стоить 89,4 грн.», - прогнозируют специалисты.

Напомним, что последний раз стоимость алкоголя повышалась 9 сентября 2017 года. Тогда цены на водку и ликеро-водочные изделия увеличились на 14-19,41%; виски, ром, джин - на 6,5-6,6%; коньяк (бренди) - на 12,3-29,1%; вина - на 7,1-13,3%.

Как заявляли эксперты ранее, несмотря на то, что стоимость спиртного растет, люди не начинают пить меньше. Просто изменяется качество спиртного, а, следовательно, употребляя контрафактный алкоголь, люди подвергают свою жизнь смертельной опасности.

«Черный рынок был, есть и будет. Я думаю, на него уже давно махнули рукой… Контрабанда никуда не денется», - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отметим, что только в 2016 году суррогатами алкоголя в Украине отравились 150 человек, из них 73 скончались. Пострадали жители семи областей - Луганской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Харьковской.

Напомним, в Харьковской области ограничили торговлю алкоголем.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_