Грандиозное строительство задумали в Харькове (фото)

11559
В городе может появиться новая дорога

От Салтовки до центра - по прямой. В Харькове рассматривают возможность строительства новой дороги. Первые совещания со специалистами в этом направлении уже провели, сообщил городской голова.

«Сейчас планируем, что эта дорога будет протяженностью 2,2 км, она будет ограждена забором, а рядом должна быть велодорожка», - отметил Геннадий Кернес.

Идея создания дороги, которая свяжет центр города с большим спальным районом, где живет около 600 тысяч человек, не нова, уточнил мэр. Реализовать этот проект хотели еще во времена Советского Союза.

Магистраль, которая являлась бы продолжением Юбилейного проспекта, должна была выходить на улице Шевченко возле станции «Киевская». Для этого много лет назад частная застройка вдоль линии метромоста была снесена с большим запасом.

Однако после распада СССР проект остался лишь пунктиром на карте. Единственное напоминание о нем – четыре опоры, которые до сих пор стоят по бокам на берегу реки.

Позже на красных линиях были построены торговые павильоны ТЦ «Барабашово». Учитывая новые планы их придется снести, сообщил Геннадий Кернес.

«Все, кого мы "переселим" с места будущего строительства, в качестве компенсации получат прозрачные договоры с КП «Городской торговый рынок» и места на его территории», - уточнит мэр.

Новая дорога очень важна для Харькова, отметил Кернес. Она поможет существенно уменьшить количество пробок в городе.

Напомним, в 2013-м в городе разработали план реконструкции рынка "Барабашово", куда вместе с созданием паркингов и строительством новых высоток входила и прокладка новой магистрали. Планировалась, что автомагистраль пройдет мимо метромоста и будет выходить к станции метро «Киевская». В районе станции метро предусмотрена развязка, которая разгрузит улицы Шевченко, Матюшенко (продолжение улицы Веснина и Журавлевского спуска) и пробивку проспекта Юбилейного. Автомобильный мост через реку Харьков построят параллельно.

Также была запланирована ликвидация троллейбусного круга и конечной остановки общественного транспорта в районе станции метро «Имени академика Барабашова». В плане - сделать пробивку с улицей Барабашова, которая идет вдоль реки параллельно улицы Академика Павлова. Эта пробивка станет дублером улицы Академика Павлова, разгрузит транспортные потоки и обеспечит подвоз товара на рынок не с этой улицы, а с противоположной стороны. Таким образом, весь общественный транспорт должен пойти по большому кругу – по новой пробивке ул. Барабашова с выходом на улицы Валентиновская и Героев Труда.

Читайте также: