Скульптор рассказал подробности о мемориальной доске Геннадию Кернесу

3434

На День города в Харькове откроют мемориальному доску бывшему городскому голове Геннадию Кернесу. Работы над памятным знаком уже близятся к завершению, пишет сайт РЕДПОСТ.

Скульптор Александр Ридный, который работает над проектом, рассказал, что доска состоит из трех частей - портретной, иллюстративной и шрифтовой. Портретная - это горельеф Геннадия Кернеса, иллюстративная - коллаж из различных объектов, в создании которых мэр принимал участие. 

«Идея была такая - мы придумали, что если идешь по ул. Сумской от парка Горького - и объекты возникают. К "Стрелке" спускаешься, последний мостик там. Но они менялись. Менялись объекты, потому что был, например, фонтан, который на площади Свободы, но он в общем-то не фотогеничный. Струи воды - динамичная вещь, которую трудно воплотить в металл», - рассказал Александр Ридный.

Вес мемориальной доски составляет 80 кг, длина - 1,25 метра, высота - 70 сантиметров, информирует скульптор. Он добавил, что сам памятный знак сделан таким образом, что несколько плоскостей направлены навстречу друг другу, создавая эффект врезки в стену городского совета, тем самым гармонично сочетаясь с самим зданием.

Увидеть мемориальную доску Геннадию Кернесу харьковчане смогут 23 августа, в День города. 

Напомним, раньше Кирилл Кернес, сын Геннадия Адольфовича, рассказал, что скульптор очень точно отобразил на мемориальной табличке характер бывшего мэра Харькова и те знаковые объекты, которые так много для него значили. 

Читайте также: