Где "карантинная тысяча"? Жители Харьковщины получили пенсии без надбавки

5936

В апреле около 640 тыс. жителей Харьковской области, у которых пенсии не дотягивают до 5 тыс. грн., надеялись получить обещанную президентом, парламентом и правительством 1000 грн. - так называемую единоразовую «карантинную помощь».

В начале этой недели 76-летней харьковчанке Валентине Остаповне почтальон принес пенсию. Но обычную, без каких-либо надбавок.

«Получила ровно 2 тыс. грн. 1300 отложила на квартплату и 500 грн. – в конверт - на подарок ребенку в день рождения. Ну 200 грн. осталось мне на месяц. Теперь жду пенсию мужа – 4075 грн. Он инвалид 1 группы, ребенок участника войны. Если честно, я и не очень рассчитывала на эту тысячу. Новости смотрю. Верховная Рада бюджет ведь не приняла. А там наши деньги. Зато по земле голосов у депутатов хватило», - рассказала «Город Х» пенсионерка.

Когда же Валентина Остаповна и еще около 10 миллионов украинских пенсионеров получат обещанную "карантинную тысячу" от государства?

Выплаты автоматически начислят после того, как Верховная Рада предусмотрит эти средства в государственном бюджете. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда Украины в своем видеоразьяснении.

«Около 10 миллионов пенсионеров, у кого пенсия не превышает 5000 гривен, получат одноразовую помощь от государства в размере 1000 гривен. Деньги на личные банковские карточки пенсионеров зачислят автоматически, сразу же как только из бюджета поступят деньги, - обещают в Пенсионном фонде. - Тем, кто получает пенсию через "Укрпочту", деньги доставят в течение пяти дней. Если деньги не принесут, то получить доплату эти пенсионеры смогут вместе со следующей пенсией».

То есть, допускается, что апрельскую надбавку могут принести и в мае. А в этом месяце ее выплатят не раньше пятницы, 10 апреля.  Потому что, как заявил на этой неделе спикер парламента Дмитрий Разумков, внеочередная сессия Верховной Рады Украины, скорее всего, состоится 9-го или 10 апреля.  

Ранее "Город Х" писал, что около 85% (около 640 тыс.) гражданских пенсионеров Харьковщины должны получить "карантинную тысячу".

Кроме того, с 7 апреля пенсионеры старше 80-ти лет, у которых пенсии не превышают 9 205 грн., будут ежемесячно получать доплату в 500 грн. Постановление о повышении пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году принято на заседании правительства 1 апреля.

Читайте также: