Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в 2018 году стоимость продуктов существенно снизится. По его словам, в нынешнем году рост цен произошел из-за плохого урожая, а также из-за того, что аграрии почти все продавали за границу. Иными словами, украинцам просто не хватало продуктов.
«У нас был рост цен на овощи, фрукты, потому что в стране не было достаточного урожая. Кроме того, мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу, за валюту», - подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман.
При этом, за счет чего премьер-министр хочет снижать цены на продукты – непонятно. Ведь государственное регулирование отменено, а значит, производители больше не ограничены определенным размером надбавки и могут устанавливать цены на свое усмотрение. Эту картину подтверждает ситуация на рынке. Например, цены на мясную продукцию в 2017 году достигли европейских отметок. А в некоторых случаях даже превысили их. В частности, речь идет о курятине.
«Причина в том, что необходим баланс в отношениях производителя, продавца и покупателя. В случае, когда баланс нарушается, теряют все. В нашей же стране большинство украинцев работают за еду, поскольку даже по официальной статистике мы тратим более 50% своих доходов на продукты. А в странах с развитой экономикой и политической системой антимонопольный орган борется с любыми недобросовестными действиями со стороны производителей или торговцев. В Украине же этот орган не работает на потребительском рынке. То есть в условиях нарушения антимонопольного законодательства в ряде отраслей мы можем получить цены выше европейских», - подчеркнул директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Кроме того, эксперты отмечают, что с увеличением цен на продукты их качество останется на прежнем уровне.
«Цены на отечественные продукты подтягивают к ценам на аналогичные европейские, но по качеству нашему товару до них еще очень далеко. Поэтому у нас полный дисбаланс цены и качества продуктов», — добавила профессор кафедры товароведения управления безопасности и качества пищевых продуктов КНТЭУ Елена Сидоренко.