В Харькове назвали главные причины подорожания важного пищевого продукта

2297

От 12 до 16 гривен за килограмм. Нынешние цены на картофель вводят покупателей «в ступор». Люди просто не понимают, как в сентябре, когда данный овощ являлся из года в год самым доступным, он настолько подорожал.

Экономисты разводят руками: такая картина неожиданна для многих, но причины есть. Главная: на Харьковщине существенно сократились площади для выращивания картофеля. Его в этом году фермеры посадили на 16% меньше, чем в 2018 году. Данные цифры сообщили в региональном облстате.   

«Спрос больше, чем предложение. На 16% собрали меньше картошки, и я вам скажу даже больше, так как засуха, которая была в Харьковской области, повлияла. Картошка в Харьковской области не выращивается масштабно. В основном, это маленькие сельские территории, фермеры, домашние хозяйства», - рассказала экономист Наталья Внукова в эфире Областного радио.

Не хотят выращивать картофель крупные сельхозпроизводители из-за невысокой урожайности данного овоща.

«У нас нет тех сортов картошки, которые приносят большой урожай. Поэтому есть большая проблема с болезнями картошки, и даже капельный способ выращивания не дает большой урожай», - аргументирует Наталья Внукова.

Да и сама картошка не является региональным продуктом, добавляет агроном Сергей Цветков. Микроклимат Харьковской области просто не подходит для выращивания данного овоща.

«Мы и сорта пробовали жаростойкие, и технологии пробовали. Картошка не переносит жару, поэтому нет больших урожаев», - рассказал Сергей Цветков.

Урожая нет, и картошки не хватает. Много приходится завозить из других регионов. Тамошние фермеры также не сбавляют цену, поскольку, например, западную часть Украины заливали дожди. И хоть выкопать клубней там удалось в большом количестве, но много и сгнило. Плюс в цену привозные фермеры закладывают и транспортировку.

В ближайшей перспективе, уверяют экономисты, удешевления картошки не предвидется. И если есть планы закупить данные овощ «впрок», то лучше сделать это как можно быстрее.

«Я думаю, что ждать нечего. Если картошка пошла в цене, то дешевле не будет. Чтобы что-то подешевело у нас в стране – это большая редкость», подытожил агроном Сергей Цветков.

Читайте также:

загрузка...