Блокировка банковских карт и другие неприятности: харьковские газовики пригрозили должникам

1637

Потребителей, которые задолжали за газ, ждут неприятные неожиданности: блокировка платежных карт и автоматическое списание долга с банковских счетов. Кроме того, они не смогут выехать заграницу и даже управлять автотранспортом.

 Но такие сюрпризы ожидают только тех людей, по которым есть решения судов о взыскании долга и дела переданы в Государственную исполнительную службу.

Об этом "Город Х" сообщили в пресс-службе АО "Харьковгаз" .

В компании напомнили, что с 16 февраля 2021 вступили в силу новые правила раскрытия банковской тайны. Согласно им, банки обязаны предоставлять госисполнителям информацию о сумме средств, имеющихся на картах должников, чтобы облегчить и ускорить работу исполнителей и выполнения судебных решений.

По словам пресс-секретаря  "Харьковгаза" Ольги Клименко, только в апреле компания передала  исполнительной службе 110 решений суда  на принудительное взыскание долгов.

"После решения суда потребитель должен сам оплатить долг. Если он этого не сделает, мы идем в исполнительную службу. И тогда госисполнитель взыскивает долг. Могут заблокировать платежные карточки, применить другие санкции.  Только за последний месяц мы передали 110 решений суда в исполнительную службу. Она уже взыскивает. Причем, суммы задолженности могут быть абсолютно разные, даже от 100 грн. - если у потребителя минимальный платёж, а он год не платил. Однако теперь ему придется заплатить уже не 100 грн., а в разы больше - плюс  судебный сбор более 2 000 грн. То есть, у потребителя может быть 100 грн. долга, а заплатит он после суда в 20 больше. Плюс дополнительно исполнительная служба возьмет за свою работу",- объяснила пресс-секретарь.

По ее информации, АО «Харьковгаз» уже направил в суды около 2 500 исков на должников. В компании предупредили: если дело дошло до суда, и будет положительное для компании решение, то судебного сбора уже никак не избежать.

"Если мы обратились в суд, то дополнительных трат должнику уже не удаться избежать. Даже если потребитель погасит свой долг до вынесения судом решения, ему все равно придется оплатить судебный сбор”,- объяснила Ольга Клименко и посоветовала оплатить долги до того, как будет запущена судебная машина.

Напомним, жителям Харькова и области, которые не платят за доставку газа, АО «Харьковгаз» рассылает "письма счастья" .

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 19 января 2021 года одобрила проект новых тарифов для 14 облгазов, среди которых АО «Харьковгаз». Для всех компаний установлен предельный тариф для транспортировки газа на уровне  1,79 грн. ( без НДС) за кубометр, или 2,15 грн. (с НДС).

Для компании «Харьковгоргаз», чьими клиентами являются жители Харькова, тариф на 2021 год не изменился. Он останется на прежнем уровне – 42 копейки (с НДС) за кубометр газа.  

Более 75 тыс. харьковчан, которые имеют долги по оплате за доставку газа, получили досудебные предупреждения АО «Харьковгоргаз».

Читайте также: