Белых воротничков сменят трактористы и слесари

1692
В регионе не хватает рабочих.

С начала января 2016 года число безработных в Украине увеличилось по сравнению с декабрем 2015-го на 17,8 тысячи человек. Об этом сообщили в Госстате.

По данным специалистов, в декабре прошлого года количество безработных в Украине составляло 490,8 тысяч человек, а уже в январе 2016-го этот показатель вырос до 508,6 тысяч.

При этом пособия по безработице получают лишь 414,4 тысячи украинцев. К слову, средний размер помощи с начала года увеличился на 72 гривны – до 1,516 тыс. грн.

Всего на Харьковщине официально зарегистрировано 12,4 тысячи безработных. Такие данные приводит Харьковский областной центр занятости.

По словам директора учреждения Владимира Миненко, из них 1,2 тысячи человек проходят профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации, еще 400 привлечены к участию в оплачиваемых общественных работах.

«Сегодня большим спросом пользуются рабочие специальности - трактористы, водители, слесари, электромонтеры, продавцы, электрогазосварщики, токари, фрезеровщики. Также в регионе не хватает врачей и других медицинских работников. Также работодатели интересуются инженерами и специалистами в сфере торговли», - отметил Владимир Миненко.

Как рассказали «ГХ» в областном центре занятости, наиболее перспективными направлениями являются IТ-технологии (WEB-программист, модератор, тестировщик сайтов, веб-мастер, дизайнер интерфейсов), медицина (врачи, фельдшеры, медицинские сестры), учебно-воспитательная сфера (учителя и воспитатели), направления, связанные с торговлей и продвижением товара на рынке сбыта (менеджеры по продажам, торговые представители, логисты, маркетологи), зооветеринария, а также направления, связанные с автомобильным сервисом.

А вот юристов и банковских служащих больше, чем надо. Количество соискателей в этих сферах значительно превышает количество вакансий.

Читайте также:

загрузка...