Аэропорт "Харьков" возобновляет работу: о чем предупредили пассажиров и провожающих

3519

Международный аэропорт "Харьков" завтра, 12 июня, возобновляет работу. Напомним, первые рейсы по маршруту Харьков-Киев будут выполнять компании "МАУ" и Windrose. 

Но на время карантина будут действовать новые правила работы аэропорта. Об этом в программе "Тема дня" рассказал коммерческий директор аэропорта Владислав Ильин. 

По его словам, в терминал будут запускаться только пассажиры и персонал, работающий в аэропорту. Встречающим придется ожидать на улице. Возможны исключения - например, для людей с инвалидностью.  

Он также предупредил, что никаких услуг на улице для встречающих, в том числе туалета или продажи продуктов питания и воды, не будет. Современные терминалы этого не предусматривают.

В аэропорту смонитрованы защитные экраны на стойках регистрации, которые будут разделять работников аэропорта и пассажиров. Также появится разметка для поддержания дистанции между людьми. Места для сидения в залах ожидания заблокируют через одно.

«Будет обрабатываться, дезинфицироваться весь терминал, все поверхности, с которыми контактирует пассажир. В пятницу у нас будет один регулярный пассажирский рейс, поэтому уборка терминала будет произведена перед началом регистрации и по ее окончанию. Будем адаптироваться к тому расписанию, который будет на начальном этапе», - уточнил Владислав Ильин.

Он также сообщил, что большинство рейсов планируют возобновить с июля. Более того, должны появится новые маршруты. В частности, компания Wizz Air анонсировала два новых маршрута из Харькова – в Таллин и Берлин.

«Если взять Wizz Air, то компания планирует возобновить свои полёты по всей своей карте маршрутов из нашего аэропорта. У них было 5 направлений до карантина и еще появится два новых направления. Таллин и Берлин они анонсировали на 2 и 3 июля, соответственно. Таллин - с частотой 3 раза в неделю, и рейс Харьков-Берлин - с чистотой 2 раза в неделю», - рассказал представитель аэропорта.

Также в июле компания Ryanair намерена возобновить рейс в Будапешт и открыть новый – в Милан.  А вот улететь из Харькова в Познань и Вильнюс можно будет не раньше октября.

По словам Ильина, до конца года планируется восстановить 80% авиаперевозок.

Ранее, Государственная авиационная служба обнародовала перечень требований к авиакомпаниям для осуществления перелетов на время карантина. Среди них:

  • доступ к терминалам аэропорта должен быть максимально ограничен для пассажиров, членов экипажа и персонала;
  • должно быть введено физическое дистанцирование (1,5 метра между людьми), усиленные гигиенические процедуры и уборки;
  • в местах с высокой концентрацией пассажиров должны быть приняты меры для предотвращения очередей;
  • должны быть введены электронные альтернативы процессов, в частности мобильная регистрация, бесконтактная посадка;
  • все в аэропорту должны носить защитные маски: персонал и пассажиры. Персонал также должен быть в защитных перчатках";
  • кроме того, Госавиаслужба советует проводить температурный скрининг всем пассажирам, а для доставки их к самолетам эксплуатантам рекомендуется увеличить количество автобусов.

Ранее «Город Х» писал, с 15 июня в Украине возобновятся международные авиаперевозки, с 16-го июня откроют Харьковский аэропорт и пустят первый посткарантинный рейс «Харьков-Киев-Харьков».

Согласно постановлению правительства от 3 июня 2020 года, с 5 июня Украина открыла внутренние авиасообщения.

Напомним, с 12:00 24 марта из Харьковского аэропорта запрещены все вылеты пассажиров в авиапутешествия с целью туризма. 

Читайте также: