500 гривен за возраст: кому из харьковских пенсионеров выплатили компенсацию

1402

Пенсионный фонд начал выпллачивать дополнительные  500 грн. пенсионерам, которые уже отметили 80-летие.

«Уже со вчерашнего дня мы начали дополнительные выплаты пенсионерам, которым за 80», - заявил 8 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на совещании по борьбе с коронавирусом.

7 апреля выплатили компенсации тем пенсионерам, которые, согласно графику, уже получили апрельские пенсии. Все остальные получат их вместе с пенсией, по графику выплат.

Напомним, 1 апреля Кабмин издал постановление № 251 «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году».

Согласно документу, пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 500 грн., но при условии, что их пенсия не превышает 9 205 грн. (средняя зарплата по Украине за 2019 год). Кроме того, с учетом дополнительных выплат пенсия не должна превышать эту граничную сумму.

Кроме того, для мужчин в возрасте 80+, чей страховой стаж составляет 25 лет и больше, а также для 80-летних женщин со страховым стажем от 20 лет минимальная пенсия не может быть меньше 2 600 грн. Для таких пенсионеров доплата может превышать 500 грн.

Пенсионный фонд уже провел перерасчет для 1,48 млн. украинских пенсионеров и передал данные в банки и отделения «Укрпочты».

Читайте также: