Передел фармацевтического рынка грядет в Украине

1599
Кабмин пытается провести через Раду проект закона, который упростит допуск на украинский рынок зарубежных лекарств.


Правительство предлагает разрешить завозить в Украину препараты, произведенные в США, Канаде и ЕС без регистрации. По заявлению премьера Владимира Гройсмана, данная мера будет способствовать снижению цен на фармацевтическом рынке. Но правительственное предложение вызвало жесткую критику со стороны ряда народных депутатов, включая главу профильного комитета по вопросам здравоохранения Ольгу Богомолец.

По оценке противников законопроекта, его принятие будет способствовать проникновению на украинский рынок некачественных препаратов. Пациентские организации потребовали, чтобы в документ внесли норму, позволяющую попадать в Украину без регистрации только тем препаратам, которые не только произведены в фармацевтически развитых странах, но и продаются там.

Данное требование обусловлено тем, что контролирующие органы государств производителей могут быть не заинтересованы в надлежащем контроле за качеством лекарств, выпускаемых для стран третьего мира.

Например, по данным организации «Медицинский контроль», в Соединенных Штатах требования к препаратам для внутреннего рынка и идущих на экспорт различные, а также зависят о того, для каких именно стран-импортеров производится продукт.

Помимо всего прочего, попадание на рынок дешевых лекарств (а таковыми вряд ли могут быть высококачественные инновационные препараты, которые и в странах-производителях достаточно дороги) может в значительной степени подорвать конкурентоспособность украинских фармпредприятий. Поэтому, считают эксперты, отечественные производители лекарств, имеющие сильное лобби в парламента, возражают против принятия документа в предложенном Кабмином варианте.

Читайте также: