Оскар-2022. Стали известны победители

9645


В Лос-Анджелесе прошла 94-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар».
Одной из интриг церемонии было возможное обращение к участникам Президента Украины Владимира Зеленского. Однако оно не состоялось. Но в перерыве церемонии организаторы вывели на экраны официальное заявление Киноакадемии, в котором попросили собравшихся почтить минутой молчания жертв войны в Украине и поддержать украинский народ «любым способом, который для вас возможен».
Главная премия досталась картине «CODA: Ребенок глухих родителей». Фильм Шан Хейдер также удостоен награды в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучший актер второго плана». Им стал Трой Коцур - глухой от рождения американский актер.
Лучшим режиссером стала Джейн Кэмпион с картиной «Власть пса».
«Оскар» за лучшую мужскую роль получил Уилл Смит за роль отца Серены и Винус Уильямс в биографической драме «Король Ричард».
Лучшей актрисой стала Джессика Честейн за роль в фильме «Глаза Тэмми Фэй».
Лучшим полнометражным анимационным фильмом признан «Энканто».
Лучшим короткометражным мультфильмом стал «Стеклоочиститель» Альберто Мьельго.
Премию Киноакадемии в номинации «Лучшая песня» получила Билли Айлиш с композицией «Не время умирать» («No Time To Die») из одноименного фильма о Джеймсе Бонде.
Триумфатором по числу наград стала картина «Дюна» Дени Вильнева. Она собрала премии в шести номинациях: лучший оператор (Грег Фрэйзер), лучшая работа художника-постановщика, лучший монтаж, лучший оригинальный саундтрек и лучший звук.

Читайте также: