Харьковчане за рубежом. Наш «Оскар»

325

Из кратких жизнеописаний знаменитых харьковчан можно составить многотомную энциклопедию. В списках знаменитых ученых, писателей, художников, музыкантов и композиторов, актеров и режиссеров, врачей, учителей, философов, скульпторов и архитекторов, которые связаны с Харьковом, — без преувеличения сотни имен. Но многие знаменитости, имевшие харьковские корни, добились выдающихся успехов, оказавшись в силу разных обстоятельств вдали от родины.

Костюмы, созданные Варварой Каринской, восхищали миллионы театралов, любителей балета и кино.

В 1940–1970-х годах Каринская, работая в США, изготовила костюмы почти ко всем постановкам всемирно известного хореографа Джорджа Баланчина. Созданная ею балетная пачка практически определила стиль классического балета на многие десятилетия.

В костюмах Каринской блистали звезды бродвейских мюзиклов. А за участие в создании знаменитого исторического фильма «Жанна д’Арк» она удостоилась кинопремии «Оскар».

«Каринская внесла особый, эстетический, вклад в развитие мирового балета. Потому что создание костюма — это создание образа. Получив «Оскар», Каринская тем самым обратила всеобщее внимание на значимость сценического костюма. А то, что такие талантливые и яркие люди родом из Харькова, — еще одно свидетельство уникальности нашего города», — говорит  директор Харьковской детской хореографической школы Наталья Ржевская.

Каринская родилась в 1886 году в Харькове в семье харьковского купца-миллионера Андрея Жмудского.

Жмудский был одним из самых уважаемых горожан. В частности, по его инициативе и частично на его пожертвования был возведен Благовещенский собор.

Каринская изучала право в Харьковском университете. Но увлекалась вышиванием, моделированием одежды, что впоследствии определило ее будущую профессию.

На Пушкинской, 31, сохранился дом купца-миллионщика и благотворителя Андрея Жмудского. Во время Гражданской войны на приемах у Жмудского нередко бывал главнокомандующий Добровольческой армии генерал Май-Маевский с адъютантом Павлом Макаровым, который стал прототипом главного героя культового сериала «Адъютант его превосходительства».

Некоторые авторы приписывают взаимные симпатии адъютанту Макарову и дочери Жмудского Варваре Андреевне, что, скорее всего, является плодом художественного воображения. Варвара Андреевна была лет на 13 старше, и судьба ее двигалась совершенно в ином направлении.

Yes

Фильм 1948 года «Жанна д’Арк»

Более тесно биография Каринской связана с иной кинолентой – «Жанна д’Арк». За костюмы для этой картины Каринская удостоилась «Оскара» в 1948 году. Лента есть в открытом доступе, так что при желании можно оценить, за что именно харьковчанка получила высокую награду.

Читайте также: