Жуткая трагедия произошла на Харьковщине

3031
Двое детей провалились под лед.

На пруду вблизи села Новоивановка 26 ноября около 11:40 под лед провалились двое детей – двенадцатилетняя девочка и шестилетний мальчик. Как рассказали в пресс-службе ГУ Национальной полиции в Харьковской области, девочка находится в удовлетворительном состоянии, а мальчика спасти не удалось. Он умер, так и не придя в сознание.

«Детей, которые провалились под лед, увидел рыбак. Он сразу вызвал полицию, скорую помощь, и бросился вытаскивать малышей», - подчеркнули правоохранители.

В ГУ ГСЧС в Харьковской области напоминают, что детей нельзя оставлять без присмотра возле водоемов.

«Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины и прилагаемой нагрузки. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров», - отмечают спасатели.

По словам специалистов, самым тонким лед считается у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

«Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается, если наступить на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде», - говорят спасатели.

В случае, если лед проломился, то нужно запомнить несложные правила:

  • Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
  • Обопритесь на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
  • Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;
  • Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
Читайте также: