В харьковском роддоме умерли две женщины (фото)

866

В Харьковском городском клиническом роддоме № 2, расположенном на улице Юлия Чигирина, 7, за одну ночь с 4 на 5 апреля скончались две роженицы. Как сообщил Дмитрий - муж одной из умерших - в свидетельстве о смерти супруги написано "острая легочная недостаточность". 

Известно, что роженица Алина была беременна вторым ребенком. В больницу она поступила еще в марте 2021 года на 8 месяце беременности. Спустя время начались осложнения. Супруг Дмитрий привозил для Алины все необходимые лекарства и даже специалистов. В итоге кризис миновал, девушка пошла на поправку, дальше пошло долгое восстановление. 

"В воскресенье, 4 апреля, у нее начала резко падать сатурация. Жену перевели с концентратора на потоковый кислород, сатурация повысилась, она сама поела и выпила таблетки, очень расстроилась, что опять на кислороде, но я ее успокоил. В 23:00 ее интересовал вопрос, как отключить звук на пульсоксиметре, который я ей привез. Я записал видео, как это сделать, она его посмотрела и больше уже не отвечала.  По официальной версии, в 00:30 моей любимой не стало. За это время ее якобы перевели на СИПАП, он помог на время, а потом и на ИВЛ, но легкие уже не воспринимали кислород. В эту же ночь умерла еще 25-летняя девушка. В свидетельстве о смерти также написали "острая легочная недостаточность", - рассказал убитый горем Дмитрий. 

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан подтвердила, что обе роженицы умерли 5 апреля. У них никаких сопутствующих заболеваний не было, но был подтвержден коронавирус и умерли они от легочной недостаточности. У обоих родились дочери, им сделали кесарево сечение. 

"Первая к нам уже поступила в тяжелом состоянии и месяц пробыла. Ей был 31 год. Вторая девушка - 25 лет. Она поступила 26 марта и 5 апреля умерла", - уточнила Светлана Александровна. 

Всего в Харьковском городском клиническом роддоме № 2 могут одновременно находиться 110 челок. На сегодняшний день в роддоме числится 36 беременных и рожениц с коронавирусом. Еще две беременные - с подозрением на коронавирус. 

"5 женщин находятся на поддерживающем кислороде и одна - на ИВЛ, в тяжелом состоянии", - отметила главврач роддома № 2 Наталья Герцен. 

Напомним, 26 марта в Харьковской областной детской инфекционной больнице скончался 11-летний житель села Ватутино Нововодолажской громады. У мальчика был COVID и тяжелый герпетический менингоэнцефалит. Также от коронавируса умер 2-месячный малыш из города Бахмут (Донецкая область), который находился в Первой столице на стационарном лечении. 

24 марта в Валковской центральной районной больнице умерла 28-летняя жительница пгт Манченки. Девушка неделю дома сбивала высокую температура, а потом решила пойти к семейному доктору. Ее начали лечить от двухсторонней пневмонии, а когда на третьи сутки пациентке стало хуже, - ее доставили в больницу. Там девушку  поместили в реанимацию под аппарат искусственной вентиляции легких. Провели ПЦР-тест на коронавирус, который оказался положительным. Неделю ее лечили в стационаре, но успехов это не принесло.

Фото: соцсети

Читайте также: