В харьковском метро умер известный диктор радио и телевидения (фото, видео)

8483

В Харькове, на станции метро «Киевская», умер мужчина. Трагическое происшествие случилось днем 28 ноября, информируют в городских telegram-каналах.

Сотрудники подземки вызвали скорую, но вернуть человека к жизни не удалось.

Как стало известно "ГородХ", умершим оказался 71-летний Юрий Вирченко - диктор высшей категории Харьковского областного радио и телевидения. Его голос знаком каждому пассажиру подземки - с первого дня работы метрополитена именно он озвучивал объявления, которые доносились из громкоговорителей в вагонах метро.  

Предварительно, причиной смерти стал сердечный приступ.

В ноябре прошлого года, аккурат в День радио и телевидения, неравнодушные представители профессии организовали встречу для "бывалых". Тогда на вечер пришел и Юрий Васильевич. Коллеги любили его за добродушный характер и веселый нрав. Под торт и чай велись душевные разговоры, воспоминания всплывали в памяти одно за другим.  

Юрий Вирченко рассказывал, как впервые услышал свой голос по радио. И подметил: «этого парня я бы на работу не взял».

«Я пришел на радио в 1971 году. В итоге проработал там 38 лет, из них 28 – диктором. Это мое первое и последнее место работы. Раньше к микрофону не подпускали очень долго. Но когда в 1973 году я услышал себя в какой-то радиопостановке, то сразу сказал: вот этого парня я бы на работу не взял. До такой степени мне не понравился мой голос. Тогда я понял, что надо им заниматься. Приходил на работу, в 7.20 передача, а в 7.30 - уже после того как отчитал погоду и все остальное, садился к фортепиано и начинал разрабатывать голос, читая гекзаметры. И так по 20-30 минут ежедневно», - говорил Юрий Васильевич.

В те годы молодого перспективного Юру Вирченко чтили не только на радио. Его – единственного в Харькове диктора-мужчину - частенько приглашали вести программы на телевидении. Записи передач не было, все шло в прямом эфире. Когда прошла первая запись и диктор увидел себя на экране – был шокирован.  

«Я провел сотни телевизионных программ, поскольку в то время, когда я пришел на радио, на нашем телевидении не было мужчины-диктора. Начиная где-то с 1973 года практически все передачи, которые были на ТВ – и музыкальные, и сельскохозяйственные - я читал. За это платили 4.50 руб и столько же за трактовую репетицию - если в 19.00 программа выходит в эфир, то в 16.00 это все репетируется, как в театре. Сидит директор или ответственный редактор и принимает. Последняя моя ТВ- программа – мы снимали какой-то концерт типа «Алло, мы ищем таланты». Это была первая запись, до этого программы выходили в прямом эфире, и я не знал, как я выгляжу на экране. Но я посмотрел эту запись и сказал: с этих пор я буду читать на телевидении только закадровый текст. На экране я больше не появился», - делился воспоминаниями диктор.

На днях харьковчане проведут Юрия Вирченко в последний путь.

Читайте также: