Отдала последнее: в Харькове сотрудница «скорой» серьезно пострадала из-за доверчивости (видео)

1620

В Харькове мошенники оставили без сбережений диспетчера скорой помощи Инессу Картавцеву. Все деньги, которые были на банковской карте, женщина перевела на счет другого человека, не осознавая, что творит. Об этом сообщили в «Вечiрнiх новинах».

А началось все, вспоминает Инесса, когда она попала в больницу с отравлением. В день на лечение приходилось тратить по 600 - 800 гривен. Сама женщина работает оператором на скорой помощи и доходы у нее небольшие. Поэтому решила обратиться через соцсети за помощью к друзьям и неравнодушным людям, чтобы ей оказали финансовую поддержку. За несколько дней друзья сбросили Инессе почти 3000 гривен, а дальше раздался звонок, который стал роковым.

Человек на другом конце провода провода сообщил, что на ее счет поступило 4 денежных перевода из Польши. Однако чтобы деньги зачислились на карту, необходимо провести процедуру возле банкомата. Какую именно – мужчина обещал рассказать, как только женщина найдет терминал.

«А я после капельницы, уставшее состояние, думаю, может, и правда мне кто-то решил помочь. Я раньше в такое не верила, но звонивший назвал ключевую фразу - у вас был пост в «Фейсбуке», которая меня сбила с толку», - говорит Инесса Картавцева.

Дальше все было как в тумане, вспоминает потерпевшая. Сначала ее попросили увеличить лимит в иностранной валюте.

«Голос в телефоне сказал: «вам необходимо подать заявку на активацию лимитов, так как сейчас ваш лимит - 2 доллара в день и необходимо увеличивать его в ручном режиме. Сейчас нужно перезагрузить банкомат, поэтому повторно авторизируйтесь, пожалуйста». И он меня таким образом запутал, а потом говорит: «В банкомате нажимайте то и то». И я уже действовала, как на крючке. Может, под гипнозом, я не знаю, как это происходило. И я уже доверилась, и выполняла то, что он мне говорит», - рассказывает харьковчанка.

Все махинации продолжались почти час. И все это время мужчина был на связи с Инессой и убеждал, что вот-вот она получит деньги.

«Мужчина попросил снять деньги с карты. Он говорил: «Вы сейчас положите эти деньги обратно на счет, только под другим именем». Потом, когда это все случилось, я проверяю остаток, а там - гривна с копейками, денег нет. Я не могу дозвониться в «Приватбанк», я в шоке, бью этот банкомат», - делится пережитым Инесса Картавцева.

Правозащитники советуют: если вдруг вы стали жертвами мошенников, то необходимо сразу звонить в банк и заморозить свой счет и карту.

«Нужно быстро отреагировать, позвонить в банк и узнать об этой операции, которая была проведена. Узнать, кто является получателем этих средств и позвонить обязательно банку-получателю с заявлением о том, чтобы заблокировать эти средства, потому что, если мошенники успеют перечислить средства на другие банки, то отследить их почти невозможно. Обязательно сразу обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления, но не ждать, пока полиция откроет уголовное производство, а действовать самостоятельно, обращаясь к своему финансовому учреждению. Если же средства переведены на какие-то кошельки электронные, то получить их обратно почти невозможно», - рассказал правозащитник Юрий Чумак.

Он не скрывает, что в большинстве случаев найти мошенников, которые украли деньги, нереально, ведь обворовывают людей по хорошо продуманным и просчитанным схемам. И привлекают для этого не один десяток работников.

Сейчас Инесса написала заявление в райотдел и киберполицию, а также в банковские учреждения. Надеется, что украденные деньги ей вернут. Правоохранители и представители банков, в свою очередь, советуют не сообщать данные своей карточки незнакомцам и не делать никаких финансовых операций в банкоматах и ​​терминалах по чужой просьбе.

Напомним, в Харькове в июле 2021 года правоохранители ликвидировали мошеннический call-центр, где работали 40 операторов. Мошенники звонили клиентам различных банков и сообщали, что по их банковской карте якобы осуществляются подозрительные транзакции и что эта информация будет передана в полицию. А дальше звонил якобы представитель полиции и просил назвать код из смс-сообщения. После чего средства с карты выводили.

Читайте также: