Выборы на финишной прямой и начало отопительного сезона. Итоги недели в Харькове

4676

Две недели остается до «дня икс» - выборов Харьковского городского головы, которые состоятся 31 октября. На прошедшей неделе территориальная избирательная комиссия сформировала окончательный вариант бюллетеня. На финишную прямую выборов вышли 10 кандидатов.

В городе стартовал отопительный сезон, что в условиях обострившегося общеевропейского энергетического кризиса может рассматриваться как особо значимое событие. В городском совете определились с продолжительностью школьных каникул, а Кабмин обнародовал новые карантинные правила. Несмотря на пандемию и газовый коллапс на европейском континенте, Харьковские городские власти продолжали бороться за усовершенствование городской инфраструктуры.

Неделя тепла

Несмотря на относительно теплую погоду за окном в Харькове началось подключение зданий к теплоснабжению. По факту отопительный сезон стартовал 14 октября. Процесс подключения коммунальщики разбили на 5 этапов. График опубликовали на сайте КП «Харьковские тепловые сети».

В первую очередь подключают дома малой этажности (2-3 этажа), затем средней этажности (5, 7, 9 этажей). Далее тепло появится в домах с 12 этажами и больше.

Процесс подключения всех зданий планируется завершить к концу октября.

Выборы-2021. Кандидаты сошли с дистанции

Окончательно сформировался список кандидатов в мэры Харькова. 11 октября снял свою кандидатуру Николай Кукурика – глава Партии пенсионеров Украины. Ранее отказался от борьбы депутат Харьковского городского совета от ОПЗЖ Валерий Говоров. Также заявление в избирательную комиссию о снятии кандидатуры подал самовыдвиженец Александр Кондрусик – он же видеоблогер Саша Псих.

Таким образом, за кресло мэра поборются 10 кандидатов.

Харьковские вузы ушли на дистанционку

Ряд высших учебных заведений ушел на дистанционку. В частности, причиной перехода на дистанционное обучения стал низкий уровень вакцинирования персонала (учебные учреждения продолжают работу в штатном режиме, если привито не менее 80% персонала).

Уровень доверия к вакцинации среди образовательной элиты – докторов и кандидатов наук оказался недостаточно высоким.

Список вузов смотрите здесь.

Как будет выглядеть бюллетень

Харьковская городская территориальная избирательная комиссия утвердила текст и степень защиты избирательных бюллетеней на выборах Харьковского городского головы 31 октября 2021 года.

В бюллетене укажут 10 фамилий. Претенденты расположены строго в алфавитном порядке. Кто поборется за пост мэра – смотрите здесь.

120 часов общественных работ за избиение подростка

Коминтерновский районный суд Харькова поставил точку в скандальной истории с участием подростков. 16-летнего Александра Тараника приговорили к 120-ти часами общественных работ за избиение 14-летней девочки.

Преступление было совершено 11 июня 2021 года на Новых Домах. Подросток подошел к группе девочек и избил одну из них. У потерпевшей был сломан нос. Впоследствии группа подростков с применением насилия принудила хулигана извиняться, стоя на коленях. Однако нет данных о том, что этот эпизод получил правовую оценку.

Педагог из Харькова пошла под суд

Нерадивые родители в Харькове могут оказаться на скамье подсудимых. Орджоникидзевский райсуд Харькова завершил рассмотрения дела воспитателя детсада №280, которую обвиняли в невыполнении родительских обязанностей.

Женщина не усмотрела за собственным ребенком. 6 августа 2021 года ребенок отправился гулять один. Полицейские нашли его около 21.00 на улице Мира.

Суд пока ограничился предупреждением.  Также женщину обязали оплатить 454 грн судебного сбора.

Когда начнутся школьные каникулы

Каникулы в харьковских школах продлятся две недели - официально с 18 октября.

Фактически отдых школьников начался 14 октября из-за праздничных и выходных дней. В итоге школьники не будут учиться 19 дней. Ранее осенние каникулы длились неделю.

Кадровые перестановки в горсовете

Назначены два новых заместителя Харьковского городского головы. Ими стали Сергей Кузьмин и Виталий Мирошник. Сергей Кузьмин будет отвечать за цифровую трансформацию, а Виталий Мирошник - за жилищно-коммунальное хозяйство.

«Карточка харьковчанина»: кому, сколько

В Харькове продолжают раздавать «Карточки харьковчанина». Около 13 тысяч карточек уже получили сотрудники коммунальных предприятий.

Раздаются карточки школьникам и их родителям (общее число должно составить по 40 тысяч). Также 20 тысяч карт раздаются горожанам льготных категорий.

По всем вопросам, которые касаются «Карточки харьковчанина», можно обращаться на горячую линию по номеру: 057-725-15-35.

Карантинные новшества

Кабмин 11 октября утвердил новые правила перевозок пассажиров.

С 21 октября межрегиональные перевозки пассажиров в областях, находящихся в «желтой», «оранжевой» или «красной» карантинной зоне, будут разрешены при условии наличия у всех водителей, экипажа и пассажиров одного из установленного перечня документов. Какие документы придется предъявить – смотрите здесь.

Медики-мошенники

Правоохранители заинтересовались работой одного из туристических агентств города Харькова и медицинской лаборатории. Сотрудников данных учреждений подозревают в мошенничестве в крупных размерах.

Работники турагентства в сговоре с медиками предлагали своим клиентам приобрести ПЦР-тесты на коронавирус с негативным результатом для быстрого и беспрепятственного пересечения границы, а также для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции после въезда в Украину.

Футболисты-академики

В Харькове запланировали открытие восстановленной Академии футбола «Металлист». Объект станет одним из ключевых проектов в масштабной программе возрождения футбольной инфраструктуры. Церемония открытия состоится 23 октября.

Лучший шашист Европы

Гроссмейстер из Харьковской области Юрий Аникеев завоевал золотую медаль на чемпионате Европы по шашкам.

38-летнему уроженцу поселка Ковшаровка Купянского городского совета не оказалось равных в блице на континентальном первенстве по шашкам-100. Также Юрий Аникеев занял третье место по быстрым шашкам.

«Дом моржей»

На Петренковском водохранилище открыли благоустроенную пляжную зону. Для детей обустроили локацию с игровым комплексом и мольбертами для рисования мелом. Для любителей активного отдыха оборудовали спортивную площадку с волейбольным полем и тренажерную площадку. «Изюминой» благоустройства стал «Дом моржей» для любителей купания в проруби.

Дмитрий Михайлов