Волонтер, спортсмен, проректор. Кто желает стать мэром Харькова

1391

На единственное кресло харьковского мэра претендуют 15 кандидатов. Большинство из зарегистрированных территориальной избирательной комиссией претендентов вряд ли вызывают у харьковчан иные вопросы помимо: «А кто все эти люди?»

«Город Х» постарается восполнить этот пробел. Сначала остановимся на кандидатах, которых выдвинули 5 парламентских партий, то есть все представленные в Верховной Раде.

Губернатору тесно в собственном кресле

Выдвижение «Слугой народа» в качестве кандидата на пост мэра Харькова действующего губернатора как бы намекает на отказ партии власти от реальной (а не демонстративной) борьбы за победу.

Неожиданно взлетевший на – возможно, но мы не настаиваем – непомерную для себя высоту 35-летний адвокат Алексей Кучер почти за год пребывания в губернаторском кресле мало чем проявил себя на поприще эффективного государственного менеджмента, являясь политиком низкорейтинговым.

Приблизительный портрет губернатора «Город Х» попытался набросать в статье «Новый харьковский губернатор. Поэт, спортсмен, "фотомодель"». Поэтому буквально пару слов о начавшей разворачиваться публичной избирательной кампании Кучера.

Агитационная работа проводится явно в дежурном режиме, не выходя далеко за рамки паразитирования на архаических стереотипах: Харьковщина – центр машиностроения, науки и всего, всего, всего.

Из креативных лозунгов можно было бы отметить «Хватить стоять в пробках, поехали на зеленый». Но мобилизующий ресурс зеленого цвета, ассоциирующегося с пропрезидентским политпроектом, практически исчерпан. Более интересным представляется лозунг «Европейской солидарности»: «Осенью зеленое опадает». Он тоже не сулит никаких электоральных приобретений. Но хотя бы выполняет роль тонкого троллинга.

Кто от "Европейской солидарности"?

Разгонявшая в течение последних полутора лет реваншистские настроение в стиле «Порошенко – седьмой президент» партия «Европейская солидарность» могла бы использовать местные выборы как трамплин для политической реабилитации. Но стремления к организации наступательных  действий на каждом участке политического фронта пока не наблюдается.

34-летний харьковский волонтер Олег Абрамичев, при всем почтении к волонтерскому движению как явлению, вряд ли способен стать фигурой, которая могла бы не то что подвинуть действующего харьковского мэра Кернеса, а хотя бы мобилизовать вокруг себя антикернесовкий электорат.

Что известно о кандидате? Харьковчанин, предприниматель, волонтер. Все в плюс. Позывной «Пиротехник»? С точки зрения продвижения образа в массовое сознание – 50 на 50. Согласитесь – мэр Харькова «Пиротехник» - на слух воспринимается как минимум нестандартно. 

Образ, несформировавшийся как узнаваемый, дополняется несколько размытой риторикой, апеллирующей более к эмоциям, нежели к разуму:

«Сегодня у власти оказались дилетанты, которые не способны профессионально действовать, ведь не понимают очень многих вещей и процессов. Они разрушают и дискредитируют институты управления в государстве, вносят хаос, ведут к обнищанию украинцев. Это надо остановить и именно поэтому я решил идти в политику».

Пусть. Не станем спорить. Каждый имеет право на оценочные суждения. Какие конкретные профессиональные решения предлагаются в качестве альтернативы деятельности дилетантов? Нет ответа.

Лидер «Европейской Солидарности» в Харькове отмечает, что сейчас происходит шаг назад от курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию. В чем выражается шаг назад? А как будет выглядеть шаг вперед? Нет ответа.

Объективно, по уровню благоустройства, развитию инфраструктуры, транспорта, региональной экономики в течение последних 5-6 лет Харьков выглядит скорее выигрышно на фоне иных областных центров страны. Где тогда шагали вперед к европейской и евроатлантической интеграции? Нигде?

«Я вижу Харьков европейским, патриотичным и действительно, а не показательно комфортным городом, столицей науки и студенчества, форпостом украинской культуры на востоке».

Что стоит за подобными посылами? Чего конкретно европейского станет больше в городе? Европейские зарплаты и пенсии? Европейские школы и больницы? Европейский транспорт? Нет ответа.

Предложение харьковчанам общепартийных, ни к чему не обязывающих лозунгов, вместо понимания местной проблематики на уровне формирования пакета конкретных проектов указывает, что и политсила пятого президента будет более придерживаться олимпийского принципа – «Главное не победа…»

«Батькивщина» за ЗОЖ

Директор главного харьковского бассейна «Акварена» Игорь Приходько представит на выборах ВО «Батькивщина».

52 года. Судя по публикациям в фейсбуке, болеет за харьковские футбольные клубы и пловцов. Ранее в политической активности особо замечен не был.

Или как писал поэт, «знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего».

В целом можно предположить, что местные выборы 2020 года станут для проекта «Батькивщина» предпоследним вздохом. Последним, очевидно, будут выборы 2024-го (если их не перенесут на более ранние сроки). Партия лидерского формата держится именно на харизме первого лица. А Юлия Владимировна, при всем восхищении прошлыми карьерными достижениями, уже давно не воспринимается как тяжелая фигура на отечественной политической шахматной доске.

Кто отдаст голос за «Голос»

Судя по данным социсследований, проект «Голос» давно скончался, но его хорошо сохранившаяся мумия будет находиться еще некоторое время в Верховной Раде. С трудом пока представляются населенные пункты, где бы данная политсила преодолела проходной барьер.

В Харькове цвета проекта будет защищать 35-летняя проректор первый проректор частного вуза «Харьковская школа архитектуры» Александра Нарыжная. Является сертифицированным архитектором.

Месседжи, посылаемые кандидатом горожанам, пока не выходят за рамки общих мест.

«Нужна полная перезагрузка города. А прежде всего — отстранение от власти криминальных и чиновничьих кланов, влекущих наш Харьков ко дну. Я иду в политику с чистым сердцем, четким видением и новой повесткой дня для Харькова».

Понятие «перезагрузка» давно дискредитировано политиками различных поколений и идейных установок, и стало в общественном сознании уже почти ругательным словом.

Заявлять об «отстранение от власти криминальных и чиновничьих кланов» сегодня совершено недостаточно. Лозунговщина в стиле «весна придет, сажать будем» давно вышла в тираж. И если нет смелости называть конкретные фамилии-пароли-явки, то этот вопрос вряд ли стоит поднимать.

Ну, и наконец, «новая повестка» нуждается в некоторой конкретизации. Что гарантирует кандидат? Сколько станций метрополитена будет построено? Сколько новых трамваев и автобусов появится в городе? Какие части Харькова ожидает реконструкция? Горожан по большей части интересуют приземленные вещи.

Фельдман и ОПЗЖ

Александр Фельдман, поменявший за свою политическую биографию не один политпроект, от радикально-революционного БЮТа до глубоко консервативной Партии регионов, в этот раз представит «Оппозиционную платформу - За жизнь».

Фельдман, пожалуй, единственный, помимо действующего мэра, претендент, которого в Харькове не нужно презентовать широком кругам избирателей.

60 лет. Некогда удачливый бизнесмен, начинал с торговли яблоками на Сумском и Конном рынках.

С 2002 года депутат Верховной Рады. Отчасти меценат.

Фельдман будет бороться с действующим мэром на одном электоральном поле. С одной стороны, это предоставляет некоторые шансы: данное поле самое большое – примерно 80% местного электората. С другой, избиратель непременно встанет перед вопросом, который задавала одна некогда известная харьковская блогерша: чтобы что?

И есть большие подозрения, что шансы у проекта ОПЗЖ в целом в Харькове немногим большие, чем у отдельного кандидата.

Продолжение следует.

Екатерина Павловская