Мастер джиу-джитсу, физик-юрист и брат Кушнарева. Кто желает стать мэром Харькова

1283

Менее чем через три недели, 25 октября, состоятся выборы мэра Харькова. Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала для участия в них 15 кандидатов.

Один из претендентов, экс-мэр Харькова Михаил Добкин, уже заявил о снятии своей кандидатуры, что в принципе вряд ли повлияет и на ход предвыборной борьбы, и на ее результат.

«Город Х» презентовал первую пятерку претендентов, представляющих  5 парламентских партий. На очереди пять представителей менее раскрученных политических проектов.

Волонтер, спортсмен, проректор. Кто желает стать мэром Харькова

УДАРник политического труда

Достаточно популярная в Киеве промэрская партия УДАР вряд ли имеет хоть какие-то шансы самореализоваться в Харькове. Поэтому с поисками кандидата на пост городского головы, судя по всему, заморачиваться не стали, пригласив «легионера» из идейно близкой, но практически ушедшей в политическое небытие «Самопомощи».

46-летний Георгий Лаговский – выпускник харьковской школы №29 и Харьковского экономического университета. Обрел себя в качестве президента Украинской федерации бразильского джиу-джитсу и депутата Харьковского горсовета от вышеупомянутой «Самопомощи».

Невысоким уровнем шансов на прохождение партии в городской совет очевидно определяется размытость и неопределенность программных установок (зачем стараться, если не пригодится).

«Иду в мэры от партии УДАР. Есть идеи, есть команда, мы готовы воплотить наши идеи в реальные дела. Будем говорить о партии УДАР громко и с хорошим смыслом», - передает прямую речь претендента одно из изданий.

Бог с ней, с командой. Какие идеи? Нет ответа. А зачем харьковчанам громкие рассказы о партии УДАР, пусть и с хорошим смыслом вообще не вполне понятно.

Гости из «За будущего»?

Некоторые знатоки жанра называют «За будущее» партией бизнесмена олигархического толка Валерия Коломойского, а кандидата на пост от данной партии Ирину Денисову – человеком Фельдмана. Если бы это было так, то перед нами был бы феноменальный пример политической мозаики, принимающей временами самые причудливые изображения.

Об Ирине Денисовой известно, что в 1993 году она начала заниматься предпринимательством на рынке Барабашово (отсюда, очевидно и «человек Фельдмана»). А сейчас занимается предпринимательской и правозащитной деятельностью. Выступает против строительства дороги через рынок "Барабашово".

Коллеги по партии характеризуют данного кандидата в мэры, как решительного бизнесмена, настоящую хозяйственницу и сильного духом человека.

Несмотря на общую неопределенность партийного брэнда, у политсилы на региональном уровне есть вполне конкретная программа: пока в Харькове не будут отремонтированы запущенные тепловые сети, а школьные столовые не будут финансироваться должным образом, бюджетных миллионов на очередные фонтаны и клумбы не получит ни один подрядчик.

То есть, как минимум программы уличного и парково-скверного благоустройства будут свернуты в случае прихода политпроекта к власти.

Подтвердить же эффективность работы тепловых сетей может, к примеру, снижение тарифов. Но подобного коммунального блаженства харьковчанам не обещает, пожалуй, никто.

Союз меча и орала

58-летний Сергей Кушнарев – личность, известная в городе по большей части благодаря своему старшему брату – Евгению Кушнареву, известному политику 1990-2000-х годов.

Андрей Пальчевский – известный политический комментатор, баллотирующийся на пост Киевского городского головы.

Что общего между данными столь разными персонами – Бог весть. Но отныне они – в одной упряжке. Во всяком случае, до 25 октября.

Сергей Кушнарев уже пробовал себя в региональной политике и на поприще госуправления в рядах некогда правящей Партии регионов.

В 2010-м возглавлял Краснокутскую районную государственную администрацию. Но на данной должности не закрепился.

Как утверждают интернет-архивы, в 2007 году Сергей Кушнарев стал автором фразы: «Не вижу причин для отставки Кернеса». Но с тех пор настроения могли измениться.

Из несомненных положительных качеств кандидата можно отметить, то что оный состоит в браке и воспитывает пятерых детей.

Физик-юрист

49-летний Никита Соловьев вряд ли известен широкому кругу горожан более представляемого оным политического проекта «Демократична сокира».

Окончил Харьковский национальный университет им. Каразина как физик-исследователь. Но, очевидно, деятельность на поприще естественных наук не предоставляла полноты ощущения самодостаточности. Второе образование кандидата – юридическое (Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого).

Сетевые авторы утверждают, что кандидат участвовал в протестах против застроек, а также разработал ряд авторских курсов по физике и математике.

В 2019 году баллотировался в народные депутаты по 169-му избирательному округу Харькова, но безуспешно.

Кто вместо Светличной

Минимальную интригу в борьбу за главную должность в Харькове могло бы внести участие бывшего губернатора Юлии Светличной, достаточно уверенно победившей на довыборах в Верховную Раду в 179-м избирательном округе.

Но от именного блока на выборы пойдет фигура куда менее известная - Игорь Черняк.

33-летний внефракционный депутат Харьковского городского совета имеет юридическое образование, приобрел широкую известность в узких кругах, как сторонник майдана и участник постмайданного волонтерского движения.

Отправка на выборы вместо лидера партии одного из членов как бы намекает на фактический отказ «Блока Светличной «Разом» от борьбы до победного конца на данном участке политического фронта. Более того и само прохождение Блока в городской совет повисает на крюке вопросительного знака.

Окончание следует.

Екатерина Павловская