Полицейский, бывший арестант и безработная. Кто желает стать мэром Харькова

1652

В Харькове 25 октября состоятся выборы городского головы. Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 15 кандидатов. Ранее «Город Х» рассказывал о десяти претендентах на главный пост в местном самоуправлении.

Волонтер, спортсмен, проректор. Кто желает стать мэром Харькова

Галерею кандидатов закрывают четыре самовыдвиженца и действующий мэр.

Несостоявшееся возвращение

Пул кандидатов понес первые потери. Внезапно заявивший о претензиях на кресло харьковского городского головы экс-мэр и экс-губернатор Михаил Добкин первым снял свою кандидатуру. Сообщение бывшего уже претендента о снятии в пользу действующего мэра вряд ли изменит расположение сил на электоральной карте. При максимальной узнаваемости Добкина в регионе вряд ли есть основания предполагать, что ему удалось бы в значительной степени изменить конечный результат.

Дальнейшие возможные снятия кандидатов в чью-то пользу также вряд ли будут наполнены практическим смыслом. Низкорейтинговые участники гонки могли бы пригодиться в качестве технических кандидатов, если бы подобная не совсем фейрплеевская избирательная технология применялась в отечественном политическом пространстве.

Собирал деньги через фейсбук

Бывший руководитель «Харьковгоргаза» Валерий Безлепкин стал широко известен после предъявления ему подозрения в коррупционных действиях. В октябре 2018 года Безлепкин был водворен в СИЗО в Запорожье и через сеть фейсбук собирал деньги – 3,5 миллиона гривен – на свое освобождение под залог.

Ранее, с сентября 2016 года, Безлепкин руководил «Харьковгоргазом». По версии СМИ, назначение его также сопровождалось скандалом. Некий экс-сотрудник «Харьковгоргаза» Дмитрий Гринь обвинил новоназначенного руководителя в подделке документов. Гринь направил письмо в правоохранительные органы с требованием открыть уголовное дело. По версии заявителя, диплом Безлепкина об окончании в 1998 году Харьковского государственного политехнического института – недействителен, так как институт Безлепкин якобы не оканчивал.

Но поскольку Валерий Безлепкин до сих пор не осужден и не привлечен к иным видам ответственности, подозрения и обвинения в его адрес оказались безосновательным (см. статью 62 Конституции Украины).

Кандидат и гардемарины

Уроженка Чернигова 59-летняя Наталья Пилипенко, по данным СМИ, числится временно безработной, возглавляет общественную организацию «Украинское объединение "Гардемарины"».

Если кто не в курсе, гардемарин — офицерское звание в военно-морском флоте в ряде государств: Бразилии, Италии, Испании, Португалии, России, Аргентине.

Вариант номер два – гардемаринами, воспитанниками военно-морского учебного заведения были герои знаменитого в конце 1980-х телевизионного сериала.

То есть организация, судя по названию, должна была иметь крайне специфическое направление деятельности.

Гражданка по имени Наталья Пилипенко не раз принимал участие в избирательных кампаниях: выдвигалась в Харьковский городской совет и Верховную Раду. В 2010 году Пилипенко баллотировалась на пост мэра Харькова и набрала 1 405 голосов.

Известно, что некая Пилипенко подавала документы кандидата в президенты Украины на выборах в 2019 году, но ей отказали в регистрации из-за неуплаты залога – вместо 2,5 миллиона гривен она внесла 25 гривен.

Еще один Ярославский

34-летний Денис Ярославский сделал карьеру в правоохранительных органах.

С 2004 года трудился на поприще защиты правопорядка в милиции на Харьковщине, затем возглавлял Голосеевский и Обуховский отделы полиции Киева.

Предпринятая в 2019 году попытка пройти в Верховную Раду по 171 округу (Немышлянский район) оказалась неудачной.

Фамилия кандидата похожа на фамилию крайне известного в городе бизнесмена. Но вряд ли это обстоятельство радикальным образом повлияет на общий результат. 

И действующий мэр

Действующий мэр 61-летий Геннадий Кернес – один из немногих кандидатов, который в представлении нуждается вряд ли. Если победу Кернеса над Аваковым в 2010 году определили доли процента, то за последние десять лет Кернес настолько укрепил свою поддержку среди горожан, что подвинуть его с мэрского кресла могли бы лишь ограничения занимать данный пост более двух сроков (по аналогии с президентским). Но реформаторы новой волны не додумались до подобных изменений в избирательном законодательстве.

Мастер джиу-джитсу, физик-юрист и брат Кушнарева. Кто желает стать мэром Харькова

Екатерина Павловская