Вандалы в Харькове и «взятка» фальшивыми долларами. Итоги недели

7941

С предчувствием третьей волны коронавируса, активизацией вандализма и кишечными палочками в водоемах. Зато без скандалов и катастроф, что по нынешним временам уже является магистральным признаком позитива.

На каждый «минус» находился «плюс». Судье прислали деньги. Но они оказались фальшивыми. Выросли цены, зато харьковские тюрьмы – лучшие в стране. Хулиганы разгромили Театральный сквер, зато театры станут более привлекательными для любителей чтения. Мир пребывает в относительном равновесии и гармонии.

Третья волна коронавируса на подходе

В стране начала меняться динамика заболеваемости коронавирусом. В течение недели суточное количество заболевших было выше, чем суточное количество выздоравливающих. Общее число активно больных начало медленно, но верно расти. Представители Минздрава далеки от оптимистических прогнозов и ожидают наступление третьей волны коронавируса осенью. (См. «Когда ожидать новую волну коронавируса»).

Дело о взятке фальшивыми долларами

Знаменитый судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин брал взятки борзыми щенками. За коррупцию это не считал. Да и подделать борзых щенков нельзя в отличии от долларов.

В Дзержинском районном суде разгорелся микроскандал. По почте судье пришло ходатайство от ответчика, конверте было две ксерокопии купюр по 100 долларов (с ответчика «Харьковводоканал» пытался взыскать деньги).

Судью подобный демарш, очевидно, несколько раздосадовал, поскольку в Высший совет правосудия была направлена жалоба следующего содержания: «Направление в суд ходатайств подобного содержания противоречит закону, негативно сказывается на авторитете правосудия и подрывает независимость судебной власти, а также свидетельствует о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия».

Правда осталось не совсем понятным, что именно «подрывает» и «негативно сказывается»? По логике, противоречит закону и подрывает независимость судебной власти и негативно сказывается на авторитете правосудия как раз направление судье настоящих долларов. Хотя, вынуждены признать, это обывательское суждение, не отражающее все тонкости и нюансы функционирования сложного организма системы правосудия.

Педофил на пляже

Пошел на пляж, а оказался в полиции. Отдыхающий был задержан по подозрению в педофилии. Якобы плескающийся в воде гражданин приставал к восьмилетнему ребенку.

Добропорядочным же гражданам следует придерживаться некоторых правил в местах, где находятся дети. Не приближаться к детям на расстояние менее 10-20 метров и не позволять им приближаться к вам. Игнорировать обращение посторонних несовершеннолетних и сразу уходить, чтобы не стать жертвой провокаций – мошенники не останавливаются ни перед чем и могут использовать несовершеннолетних. Заметив детей без сопровождения взрослых, следует немедленно сообщать в полицию. Это хотя бы частично обезопасит от лишних неприятностей, которых в повседневной жизни и так сверх нормы.

На пляжах Харькова купаться нельзя

Купаться в харьковских водоемах могут только самые отважные отдыхающие. В воде можно не только заполучить подозрение в педофилии (см. выше), но и набраться кишечных палочек.

Медики не рекомендуют купание в Безлюдовском и Петренковском водохранилищах, на Алексеевском, Журавлевском и Удянском гидропарках. В этих водоемах содержание лактозоположительных кишечных палочек превышает нормативное значение.

Чтобы было понятен уровень опасности, в Алексеевском, Журавлевском и Удянском гидропарках содержание кишечных палочек находится на уровне 6 200 на литр воды при норме не более 5000. В Безлюдовском и Петренковском водохранилищах и того хуже - 9 500 на литр.

Вредное мороженое

В былые времена слова «лето» и «мороженое» были практически синонимами (хотя ничто не останавливало народ от поедания пломбира и зимой при минус двадцать). Но это было, когда мороженое считалось исключительно полезным.

В Харькове в мороженом Mars Wrigley Confectionery, которое экспортировалось из Румынии, выявлено опасное несанкционированное вещество - этиленоксид. Об этом сообщили в главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Победа недели. Харьковская тюрьма - лучшая

Пришла радость, откуда не ждали. Качановская колония признана лучшей тюрьмой Украины.

Подобный рейтинг составляется в стране впервые. Но рано или поздно это должно было произойти.

И это еще не все.

В ТОП-10 половину мест заняли колонии Харьковской области. «Бронза» досталась Диканевской колонии.

6-е место – Покровская колония.

7 место – Холодногорская колония.

10 место – Темновская колония, о которой сообщалось, что оная сливает нечистоты в реку Уды и загрязняет окружающую среду. Но видимо, пункт экологическая безопасность не был зачетным.

Вандалы в Театральном сквере

Вандализм в Харькове из явления исключительного постепенно превращается в повседневное. Пострадал в очередной раз Театральный сквер.

В сквере вырваны цветы, сломаны диспенсеры с пакетами для уборки за собаками, лежат горы мусора. По версии «Харьковзеленстроя», сквер чуть ли не ежедневно страдает от шумных гулянок молодежи. Кроме того, сквер превратился в место ночлега бездомных.

Казалось бы, чего проще – поручить полицейским, патрулирующим центральную часть города, раз-другой заглядывать в гости к Пушкину и Гоголю. Однако, не все однозначно. Есть нюансы, о которых ниже.

В Харькове не хватает полицейских

В Первой столице – дефицит правоохранителей. Объявлен набор в патрульную полицию. Требования к соискателям – более чем незатейливые: от 18 до 40 лет с образованием не ниже среднего, без проблем со здоровьем, без судимости и с наличием водительского удостоверения категории В.

А за это: зарплата от 13 тысяч гривен; возможность компенсации расходов за аренду жилья; квартира в лизинг для семейных; карьерный рост; бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения МВД.

Наши люди в Антарктиде

Фоточки с Бали, Кипра, из Черногории, не говоря уже о Турции – ничто по сравнению с фотоснимками из Антарктиды. Трое участников антарктической экспедиции из Харьковской области наблюдали за скоплением пингвинов на берегу океана. Правда, стоит заметить, что, когда у абсолютного большинства граждан Украины – лето, у участников арктической экспедиции – зима.

Члены экспедиции проживают на единственной украинской станции на данном материке – «Академика Вернадского».

Хочешь почитать – иди в театр

Департамент культуры и туризма ХОГА обратится в облсовет с предложением выделить деньги на покупку экранов для субтитров. В соответствии с новыми культурными установками, все спектакли на негосударственном языке должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Далеко не факт, что существуют театралы, которые ходят на спектакли читать субтитры, но, если скопились лишние деньги, почему бы их не потратить с пользой.

Например, руководство театра имени Пушкина сообщило, что экраны, транслирующие перевод спектаклей, закупят и установят в ближайшее время.

Но как всегда, в любом полезном начинании – недосказанности. Нет данных о стандартах размеров подобных экранов и местах их расположения. Если экран будет мал и будет располагаться сбоку, то весь эффект от затеи будет нивелирован формальным подходом. Если экран сделать достаточно большим и расположить его по центру, то необходимость присутствия актеров на сцене отодвигается на второй план. Совершенно очевидно, что при Министерстве культуры следует создать специальное подразделение экспертов, которые выработают универсальные правила с учетов размеров и вместительности залов, а также специализированную экранно-театральную инспекцию, которая будет стелить за соблюдением нормативов. Не исключено, что нововведение нанесет финансовый удар по самодеятельным театрам, которые не пользуются бюджетной поддержкой. Но и в этом есть свои плюсы. Как говорил один театральный диссидент: «Нет театра, нет проблемы». Во всяком случае, не понимающему речи актеров зрителю абсолютно все равно, где читать пьесу – в театре за деньги или дома бесплатно.  

Цены растут

Главное управление статистики публикует данные зачастую с опозданием на месяц. Тем не менее, даже при этом обстоятельстве некоторые цифры остаются крайне любопытными.

На прошедшей неделе облстат опубликовал данные о ценах на продукты в июне 2021 года.

Замечено, что летом все растет лучше – и овощи, и фрукты, и цены.

Продавцы подняли цены на масло подсолнечное в среднем на 5,9%. На безалкогольные напитки, сахар, макаронные изделия, рыба и продукты из рыбы, овощи – на 1,6-2,9%.

Мясо птицы, кисломолочная продукция, сыр, творог, продукты переработки зерновых, рис – на 0,2-0,9%.

Наблюдается сезонное снижение цены на куриные яйца – минус 19,5%. Но на фоне беспрецедентного роста цен на данный продукт зимой – до 30-40 гривен за десяток – подобное снижение не представляется чрезвычайно значимым.

Екатерина Павловская