Когда ожидать новую волну коронавируса

6747

Один из главных принципов грамотного прогнозирования – предложение пессимистических вариантов развития событий. Сбудется – высокая квалификация предсказателя будет подтверждена. Не сбудется – на радостях о дурных прогнозах мало кто вспомнит.

Несмотря на то, что в течение последних трех месяцев уровень заболеваемости на территории Украины неизменно снижался, в Министерстве здравоохранения заговорили о наступлении новой волны в краткосрочной перспективе.

Что говорят цифры?

Максимальное число заболевших было зарегистрировано 19 апреля – с того времени почти три месяца общий уровень заболеваемости постоянно снижался.

  • 13 июля был зафиксирован минимальное количество болеющих – 10 504 человека;
  • 14 июля – 10 518;
  • 15 июля – 10 622;
  • 16 июля – 10 521;
  • 17 июля – 10 571;
  • 18 июля – 10 561;
  • 19 июля – 10 594;
  • 20 июля – 10 659;
  • 21 июля – 10 863;
  • 22 июля – 10 966.

Снижение сначала замедлилось, а теперь начинается постепенный рост.

По итогам 22 июля в частности было зарегистрировано 763 новых случаев заражения. При этом количество выздоровевших несколько дней подряд меньше, чем количество заболевших. По итогам 22 июля зарегистрирован 693 выздоровевших.

Подобная статистика может указывать, что опасения по поводу начала новой волны имеют некоторые основания.

Что говорят в Минздраве?

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин утверждает, что причиной новой волны заболеваемости станет штамм «Дельта». Но произойдет это предположительно осенью.

На данный момент пожилое население на территории Украины вакцинировано на 17%. Это не очень высокий показатель по сравнению со странами Европейского Союза.

Это дает повод строить прогнозы, что, когда «Дельта» наберет обороты, количество заражений будет не ниже, чем во время предыдущих волн заболеваемости.

По данным главного санитарного врача, в странах, где зафиксирован Дельта-штамм, регистрируют не только повышение уровня заболеваемости, но и значительный рост нагрузки на палаты интенсивного лечения. Болезнь протекает еще сложнее, что влечет за собой повышение уровня госпитализации.

Где в стране зафиксирован штамм «Дельта»?

На данный момент зарегистрирован только шесть случаев заболевания коронавирусом «Дельта». Индийский штамм выявлен у пациентов в возрасте от 21 до 73 лет. Все находятся в киевской Александровской больнице.

Но не исключено, что уровень диагностики не отличается высоким уровнем совершенства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) только планирует поставить тесты для определения Дельта-штамма коронавируса. Очевидно, что тестами должны быть вооружены все медучреждения, где проводится тестирование, а не только некоторые.

Ковидная ситуация в развитых странах

В целом ряде стран, даже там, где проводится реальная массовая вакцинация, а не декларативная, статистика заболеваний – не оптимистическая.

В Соединенных Штатах, где уровень полной вакцинации приближается к 50%, наметился рост количества активно больных. Если две недели назад в стране таковых было примерно 4,85 млн человек, то теперь – 5,06 млн человек.

В Великобритании, которая еще недавно пугала всех британским штаммом, волна стремится к девятибалльной отметке. Если в конце мая общее количество больных было примерно 32 тысячи, то сейчас, два месяца спустя, перевалило за один миллион. Уровень вакцинации в стране достаточно высок – 54%.

В Израиле, который первым провел массовую вакцинацию, за последние два месяца ситуация резко ухудшилась. Если в начале июня в стране было порядка 200 больных, то теперь их количество приближается к 10 тысячам.

Во Франции ковидная история – крайне близка к украинской (с поправкой на масштабы числовых показателей). В конце апреля количество больных было чрезвычайно велико – более одного миллиона человек. В начале июля этот показатель снизился до 42-43 тысяч. Но в последние пару недель начался не скачкообразный, но вполне уверенный рост – до 133 тысяч. Уровень вакцинации во Франции, как и во всех развитых странах, значительно выше, чем на территории Украины – около 44%.

Считавшаяся одной из наиболее пострадавших стран еще год назад Италия на данный момент выглядит относительно благополучно. За последние два месяца заболеваемость снизилась с 465 тысяч до 51 тысячи.

Очень близкая к итальянской ситуация и в ФРГ. За тот же период произошло снижение с 135 тысяч до 22 тысяч.

Любопытная ситуация складывается Польше – стране близкой к Украине по количеству граждан. Более месяца в стране общее количество больных держится на уровне 153-154 тысяч без снижения, но и без повышения. На территории Украины, стоит заметить, общее количество больных в 15 раз меньше – чуть более 10 тысяч. При этом уровень вакцинации в Польше по сравнению с Украиной очень высок. Почти 44%.

Временное, пусть даже значительное, снижение заболеваемости не является показателем того, что пандемия идет на спад.

Крайне любопытными могли бы стать данные по количеству вакцинированных, но заболевших. Но далеко не все государства дают подобную статистику. Например, в ФРГ в мае сообщали, что 0,16% вакцинированных от ковида заразились коронавирусом после прививки (большинство успели получить одну дозу). Но не факт, что за отчетный период удельный вес заболевших среди непривитых был выше. В июле сообщалось, что в Швейцарии несколько сотен человек заболели после вакцинации. Но опять же системного анализа данных в открытом доступе нет.

Отсутствие стремления к популяризации подобных данных вполне объяснимо. Механизмов преодоления пандемии на данный момент лишь два – вакцинация или «само пройдет». Госструктуры не хотят лишний раз подрывать доверия к первому варианту. Второй, как показывает опыт пандемий испанки и гонконгского гриппа, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Но, как доказывает общемировая статистика, произойдет это еще не скоро, а третья волна в планетарном масштабе уже стартовала в конце июня и продолжается примерно месяц.

Дмитрий Михайлов