Тарифные битвы и харьковская вакцина. Итоги недели

2173

Тарифные майданы, ужесточение языковой политики, громкие заявления Харьковского горсовета и первый большой снег. Вторая неделя 2021 года приготовила целый мешок подарков для любителей горячих новостей.

Тарифы снижены, но повышены

Вторая неделя тарифных мини-майданов увенчалась микропобедой.

Новый год начался с акций протеста против повышения цены на газ. В результате правительство согласилось ввести государственное регулирование газового рынка, которые едва ли не с самого старта принял формы «дикого рынка».

В результате за январь придется платить по взлетевшим рыночным ценам. С февраля повышение откорректируют, зафиксировав на уровне 6,99 грн. за кубометр без учета платы за доставку (для сравнения летом цена газа находилась на уровне 3 гривен за кубометр).

При этом премьер-министр Шмыгаль заявил, что от рыночных цен в правительстве отказываться не намерены, регулирование вводится временно, а следовательно, в ближайшее время тарифы на газ могут снова стремительно возрасти.

В Харькове тепло дорожать не будет

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сделал радикальное заявление о том, что тарифы на тепло и горячую воду в Харькове до конца отопительного сезона повышаться не будет.

На заявление оперативно отреагировал премьер Шмыгаль, спрогнозировав, что цены на энергоносители (несмотря на задекларированное правительством снижение) все равно будут повышаться; разницу придется оплачивать из средств городского бюджета.

Украинизация сферы обслуживания

С 16 января вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного». Закрепленные в законе нюансы Город Х подробно рассматривал в материале «Новые мовные правила. Станет ли больше жалобщиков?»

Если четко следовать положениям закона, то языковой фон в сфере услуг абсолютно не изменится. Главным ориентиром останутся интересы клиента.

Школы на дистанционке

В первый день недели харьковские школы приступили к дистанционному обучению. Занятия в «стационаре» запрещены в связи с ужесточением карантинных ограничений с 8 до 24 января.

Дистанционно учатся школьники среднего и старшего звена: в начальных классах продолжаются каникулы.

Вакцина от коронавируса в Харькове

​Харьковская компания "Лекхим" заявила о том, что будет продавать вакцину от коронавируса CoronaVac китайского производства.

Согласно заявлению, компания заключила соглашение о поставке в первом полугодии 2021 года 5 млн. доз вакцины против COVID-19.

Однако, в Минздраве заявили – не все однозначно.

Министерство подождет от китайской компании официального отчета об эффективности ее вакцины против коронавируса. Если эффективность препарата окажется менее 70%, он в стране не появится.

Первый снегопад

Среди позитивных событий можно отметить разве что фактическое окончание осени и начало зимы.

Снега выпало ровно столько, чтобы и коммунальщики не разводили руками, заявляя о снежном коллапсе, и горожанам было приятно ходить по улицам. Что крайне редко бывает.

Екатерина Павловская