Смерть Кернеса и первый гололед. Харьковские хроники

1771

Смерть харьковского мэра Геннадия Кернеса отодвинула на второй план все иные события недели. Хотя в течение последних семи дней принимались решения, который будут определять жизнь страны как минимум на год – парламентарии проголосовали за государственный бюджет на 2021 год. Никакие самые громкие новости не в состоянии предотвратить приближение Нового года – в Харькове открыли главную городскую елку

Харьков остался без мэра

Сообщение о смерти Геннадия Кернеса, не столь давно в третий раз победившего на выборах Харьковского городского головы, поступило 17 декабря.

Кернес умер от осложнений, вызванных коронавирусом. 

Что осталось от эпохи Кернеса?

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сообщил, что направит в Верховную Раду заявление о назначении новых выборов городского головы. Решение за парламентом. Как показывает отечественная практика, даже крупные города оставались без мэра на длительное время.

Бюджет-2021

15 декабря народные депутаты приняли государственный бюджет на 2021 год. Детально это событие мы рассматривали в материале «Госбюджет Украины-2021: «бюджет жадности».

Вдогонку данное событие прокомментировал президент Владимир Зеленский в своем видеоблоге.

Глава государства упомянул о медицине, образовании и затратах на оборону. По версии президента, ассигнования на все отрасли увеличатся. Но следует понимать, что сам объем бюджета остался на уровне предыдущих лет. То есть, увеличить расходы на одни отрасли можно, лишь сократив расходы на иные не менее необходимые статьи. Причем, экономия не касается расходов на содержание Офиса президента, Верховной Рады, Кабинета министров, которые также увеличится.

Гололед по-харьковски

Передвижение по городским улицам в течение недели было небезопасным. Коррективы в привычный образ жизни внес гололед. Впрочем, афористичная строка из известной песни «у природы нет плохой погоды» для харьковчан – как руководство к действию. На улицах появились люди на коньках. А пара веселых экстремали опробовала Каскад в саду Шевченко в качестве ледяной горки, наглядно продемонстрировав, что никакие природные неприятности не способны вогнать горожан в уныние.

Опасное масло

Шок для гурманов. В кунжутном масле, которое попало в Харьков из Италии, Госпродпотребслужба выявила вредное вещество - оксид этилена. Продавцам было предложено убрать продукт с полок магазинов. Не вся продукция из стран Евросоюза способна удовлетворить все возрастающие потребности отечественных покупателей.

Катастрофа под Чугуевом. Кто виноват?

Дело о крушении военного самолета Ан-26 под Чугуевом медленно продвигается вперед. Спустя почти три месяца Государственное бюро определило круг подозреваемых. Это руководитель полетов, командир воинской части и Командующий Воздушных сил ВСУ генерал-лейтенант Дроздов.

Напомним, военно-учебный самолет потерпел аварию 25 сентября. Погибли 25 человек.

Новые карантинные ограничения

С 19 декабря на территории всего государства были введены новые карантинные правила, которые можно было бы назвать антикорпоративные. По факту они ничем не отличаются от старых и являются еще одним напоминанием об ограничениях на проведение массовых мероприятий, только теперь с акцентом на приближение Нового года, отмечаемого традиционно утренниками в детских садах и офисными застольями.

В целом неделю вряд ли можно занести в актив. Даже главная елка страны (хотя это и произошло не в нашем городе) загорелась во время открытия, как бы намекая, что спички детям не игрушка, прогнозы на преодоление кризисных ситуаций могут быть лишь крайне робкими и расслабляться вряд ли стоит.

Екатерина Павловская