«Продажа земли» в разгар коронавируса, или Похороны Голобородько

1254

Поздно вечером 30 марта 2020 года Верховная Рада приняла решение, которое, по логике формирования электорального сознания, должно уничтожить политические перспективы ряда политпроектов и основательно подорвать позиции действующего президента.

Парламент поддержал один из самых скандальных едва ли не за всю историю независимости законов – «о продаже земли» (официальное название: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», №2178-10).

О том, что означает введение рынка земли для землевладельцев, безземельных граждан и страны в целом, мы детально рассказывали в материале «Главные мифы о продаже земли. Ликбез для безземельных «крестьян».

Остается лишь отметить, над какими «ё» были расставлены точки в ночь с 30 на 31 марта 2020 года.

Отказ от субъектности

Президент Зеленский открытым текстом заявил, что принятие закона о «продаже земли» - это условие Международного валютного фонда.

В принципе, это не новая история. Ссылки на МВФ использовались и правительством Яценюка, и правительством Гройсмана при повышении стоимости газа и коммунальных тарифов.

Президент лишь подтвердил, что правила внутреннего распорядка в значительной степени диктуются внешними институциями.

Наиболее наблюдательные избиратели могут сделать замечания, что действия реального главы государства несколько идут в разрез с сюжетом агитационного сериала «Слуга народа». Но как говаривал «король саспенса» Альфред Хичкок, кино это жизнь, из которой вырезали самое неинтересное. Исходя из этого тезиса, жизнь – это кино, к которому самое неинтересное присовокупили.

Что дает кредит МВФ?

Лозунг спасения страны от дефолта – всего лишь одна сторона медали. Преддефолтное состояние, если таковое реально существует, было достигнуто именно «благодаря» тому, что ранее были уже взяты кредиты. В 2020 году украинское государство должно вернуть кредиторам 17 миллиардов долларов. МВФ предлагает быстро выдать 2 миллиарда долларов.

Среднестатистический гражданин должен четко понимать, что это не помощь, не подарок, не инвестиции. Это дальнейшее увеличение долговых обязательств.

Глубоко пьющим людям хорошо известно состояние готовности снять с себя последнюю рубашку за бутылку алкоголя сегодня, во что бы то ни стало, игнорируя все объективные предпосылки к тому, что завтра состояние организма не станет лучше, а обязательно только ухудшится…

Союз меча и орала

Правящий политический проект «Слуга народа», несмотря на попытки демонстрации единства партийных рядов, оказался не в состоянии решить земельный вопрос монобольшинством. Из 254 депутатов голоса за «продажу земли» дали всего 202.

Недостающие голоса дали партия «Европейская Солидарность» под управлением Петра Порошенко и «Голос», который чисто визуально старается синхронизировать свои действия с ЕС (хотя, не исключено, что это просто совпадение).

Уголовное преследование Порошенко должно прекратиться

Заявление, некогда сделанное Владимиром Зеленским в адрес Петра Порошенко – «Я не ваш оппонент, я ваш приговор» - окончательно должно занять свое место музее политических ляпов.

Злые языки даже поговаривают о тайных договорняках, результатом которых стали отказ от преследования Петра Порошенко в уголовном порядке в обмен на позитивное голосование. Но эта информация, несмотря на логичность и убедительность, пока не выходит за рамки новостей, принесенных сорокой на хвосте.

Отмена крепостного права?

Некоторые агитационно-пропагандистские лозунги, призванные сформировать в массовом сознании позитивную оценку открытия рынка земли, не имеют никакого отношения к объективной реальности.

Как в Верховной Раде крепостное право отменяли

«Пусть наш закон будет монументом всем борцам против большевистского крепостничества», - прокомментировал принятие закона нардеп Никита Потураев.

Но открытие рынка земли ни к большевистскому, ни к любому иному крепостничеству отношения не имеет.

Каким образом, продав свой земельный участок, селянин освободится от крепостничества? Никаким. Селянина в крепостничестве держал его же собственный земельный участок? Отнюдь.

Высказывание главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии – «Конец крепостного права в Украине» – следует отправить примерно в ту же корзину.

Селяне останутся без земли

Объективно открытие рынка земли ведет не к освобождению селян от фантастического «крепостного права», а к их обезземеливанию. И это также четко следует понимать. Открытие рынка земли (и все жесточайшие битвы за оный) не имеют ни малейшего смысла при отсутствии среди селян желающих продавать землю. А следовательно, одним из логических результатов открытия рынка земли станет сокращение общего числа пайщиков. Если сегодня таковых 6,9 миллионов человек, то через несколько лет их может быть 2-3 миллиона. Возможно (не обязательно, а возможно) активизируется рейдерство. Если сегодня рейдерам удается отжимать у аграриев урожай, то почему схемы силового и юридического давления не могут быть применены в деле перераспределения земельной собственности.

Естественно, что два-три-четыре миллиона пайщиков, которые останутся в результате «реформы» без земли, проев полученные от продажи деньги, очень скоро станут крайне недовольными и заведут речь о тотальном обмане народных масс. Но это вряд ли произойдет ранее 2024 года, а следовательно, авторов «реформы» во власти не будет практически ни одного. Предъявлять особо будет уже некому.

Надежды на стремительное пополнение бюджетов за счет сборов от актов купли-продажи земли стоит отнести скорее в разряд иллюзорных. Перед глазами у многих результаты приватизации госсобственности – промпредприятий и зданий. Что получил от приватизации среднестатистический гражданин? Ничего. Государство в целом получило примерно то же самое. И утверждать, что результаты открытия рынка земли будут иными, пока нет никаких объективных оснований.

Дмитрий Михайлов