Как в Верховной Раде крепостное право отменяли

1215

Массовые потасовки, блокировка трибуны и взаимные оскорбления – 6 февраля в Раде пытались отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Тема оказалась настолько резонансной, что отказаться от возможности максимально громко заявить о себе для оппозиционных партий было по меньшей мере не рационально.

В течение нескольких месяцев «битвы за землю» правящей партии «Слуга народа» так и не удалось сформировать пакет сколь-нибудь внятных аргументов, способных убедить если не коллег-соперников по депутатскому цеху, то хотя бы широкий круг общественности, что открытие рынка земли приведет именно к улучшению состояния аграрного сектора в частности и экономической ситуации в стране в целом.

Основная часть доводов носит эмоциональный характер и абсолютно не имеет никой ценности для той части аудитории, которая проявляет хотя бы минимальные способности к критическому мышлению.

"Исторический момент! Начинается голосование рынка земли", - сообщил на своей странице глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Ничего исторического в данном моменте нет. "Исторический момент" - это событие, которое приводит к радикальному изменению существующей ситуации и имеет позитивные последствия для отдельной страны или человечества в целом.

Изобретение паровой машины, отмена рабства в США, победа Антигитлеровской коалиции – это исторические моменты. А отмена моратория на продажу земли – нет.

Как минимум, сторонники рынка земли не способны сформулировать ожидаемые последствия – как это наполнит бюджеты различных уровней, как это увеличит производительность в аграрном секторе, как это улучшит качество конечного продукта, как это повысит благосостояние тружеников села. Ответы на эти вопросы отсутствуют.

Еще одна реплика главы фракции ПСН, пожалуй, заслуживает внимания как образец эмоционального месседжа, лишенного содержательного наполнения: "Это – наша партийная программа, наше обещание освободить от крепостного права 7 миллионов украинцев".

(Почему 7 миллионов, а не 37, как показали электронные исследования? Потому что из 37-миллионого населения страны только 7 миллионов человек получили земельные паи во время раздела колхозов. Остальные земли сельскохозяйственного назначения не имеют. От них эта тема вообще крайне далека).

Возьмемся предположить, что такого предвыборного обещания не было. Во всяком случае, представители правящей партии пока не в состоянии указать, кем и когда такое обещание было сделано.

Более того подобный пункт, вынесенный в качестве программного, скорее поставил бы под некоторое сомнение победу действующего президента и его партии на выборах.

Рассказы о прямом народовластии посредством проведения местных и общегосударственных референдумов были. А о продаже земли – припоминаются крайне смутно.

К освобождению от крепостного права открытие рынка земли имеет такое же отношение, как табуретки к симфоническому оркестру – косвенное. Они как бы и присутствуют на сцене, но звук исходит не от них.

Вряд ли стоит считать, что целый глава фракции катастрофически плохо учился в школе (хотя и такое бывает) и не знает, что крепостное право заключалось в личной зависимости крестьянина от помещика и никакого отношения к современной ситуации не имеет. Скорее в проведении исторической параллели присутствовало стремление блеснуть красным словцом, но, как видим, данное стремление было малооправданным.

Очевидно, речь велась о том, что сам земельный пай держит в крепостной зависимости своего владельца, так как в условиях моратория на продажу владелец не может от него освободиться. В таком случае сущность открытия рынка состоит в том, чтобы помочь пайщикам поскорее избавиться от своих паев и остаться без земли. Но рассказывать о том, что основной целью открытия рынка земли является именно обезземеливание жителей села публично – как-то не комильфо. Действительно во многих случаях представители правящей партии говорят, что думают – отменить пенсии, сократить количество школ, продать собаку – заплатить за коммуналку и так далее. Но степень открытости и непосредственности еще не достигла максимального уровня.

Рассказы о том, что в новой версии проекта закона учтены все замечания, иную реакцию помимо пожатия плечами вызывают с большим трудом.

Пункт 1 – размер надела, который может быть сконцентрирован в одних руках, предлагается сократить с 200 тысяч гектаров до 10 тысяч. Не исключено, что первоначально космическая цифра и вставлялась для того, чтобы в итоге выйти на в принципе не менее гигантскую. Подобная практика хорошо проявила себя при повышении цен на энергоносители – увеличить на пару сотен долларов, затем скинуть 10-15 и объявить о защите прав потребителей и проведении социально ориентированной политики.

10 тысяч гектаров – это такой солидный областной центр как Тернополь и еще тысячи три гектаров за околицей.

В гораздо менее коррумпированной Польше разрешается покупать в одни руки 500 гектаров при этом иметь аграрное образование.

Во Франции мало купить землю, следует еще получить лицензию на производство определенного продукта.

Рынок земли в ЕС обложен массой ограничений, призванных оберегать отрасль и народное хозяйство в целом от произвола крупных землевладельцев.

Пункт 2 – продажа земли иностранцам только после референдума. Но изначально следовало бы продемонстрирвать механизмы, которые делали бы невозможным приобретение земельных участков отечественными резидентами в пользу иностранных.

Пункт 3 - агропроизводителям в четвертом квартале 2020 года выделят 4 млрд грн. на удешевление кредитов под 3-5%. Мелким фермерам выделят - 240 млн грн. Как видим, программа как раз ориентирована на создание конкурентных преимуществ крупным хозяйствам, чтобы предоставить им большие возможности для скупки паев, нежели мелким фермерам.

И самое главное – практически ни одна из реформ ни предыдущих постмайданных правительств, ни действующего не привели к позитивным результатам. То есть перспективы отмены моратория продажи земли – крайне неопределенные. Возникает вполне закономерный вопрос: почему бы не способным к ответственному прогнозированию специалистам не опробовать реформы на ограниченных территориях? Не исключено, что население какого-то из регионов добровольно вызовется испытать, как работает рынок земли. Позитивные результаты станут неопровержимым доказательством необходимости распространения опыта во всегосударственном масштабе. Негативные также не будут носить катастрофических последствий для всей страны, а лишь для карьеры нескольких высокопоставленных чиновников, которым придется уйти в отставку в виду полной собственной некомпетентности.

Екатерина Павловская